《我们仨》——细水流长的佳话

2019-03-12 11:51:50来源:青春在线作者:胡越浏览:

书名:《我们仨》

作者:杨绛

体裁:散文

  《我们仨》是百岁老人杨绛先生所写,其中回忆着她与丈夫钱钟书女儿钱瑗的生活细节。她的文字就如同她的为人一般,关于生活,《我们仨》细心的记录了她与丈夫与女儿的生活琐事,我们可能期待他们作为文人的生活会是多么的清高淡雅。但事实却不止如此,我想用“清俗”一词来形容反而恰当不过了。

  他们“清”,如水出芙蓉般,他们有自己的生活底线,将文字视为自己的生活,他们也有自己的思想底线,他们清楚的明白什么是对的,即使整个世界都认为他是错的。文革时期,钱钟书受到身体的摧残却也对是非的坚守丝毫不退半步。他们“俗”是因为他们选择过着常人的生活,置身巷陌,平平淡淡,不愿被太多人知晓。在他们的生活中,我们看到了常人所有的亲情与爱情。不过他们的爱情,亲情更加纯粹。时刻为着彼此着想,尽情的享受着亲情的美好。夫妻之间相敬如宾,一生没吵过一次架。

  关于追求,作者虽然在这本书中只字未提其追求,但她却毫不掩饰的将自己的生活呈现在读者的面前,不管是批评还是赞美,这已经是读者的看法。在她的文字里我们可以看出她们似乎将对文字的探究视为自己的生活,竟和家人玩起了背书游戏,钱钟书也可谓是学霸,虽然数学仅有15分,但国文却是满分,被清华破格录取。

  除了对生活的追求外,我们更羡慕他们对价值观的追求。横扫清华图书馆,钱钟书博览群书,与妻子杨绛志趣相投。渐渐的我们透过他们的文字也看到了他们的价值观。透过此书,我们是否已经发现他们的淡泊宁静与世无争,我们又是否看到他们那对文学纯粹的热爱,看完此书我们是否开始放下浮躁的心,开始反思着自己,自己的追求是否太过卑微呢?


     
  关于爱情,我想钱钟书与杨绛的爱情故事,是文学界的一段佳话。在他们身上我感受到了在那个车,马,邮,都非常慢的时代,一生只能爱一个人的浪漫。

  杨绛对学业的追求可谓处处碰壁,想进清华,却没名额,最终却也坚持做个旁听生,然而,在命运的安排下,在那里她遇到了钱钟书。

  “没遇到你之前,我没想过结婚。遇到你之后 我没想过别人。”

  在这个浮躁的年代,谁又能将爱情拥有得如此纯粹。他们二人的爱情就如一首永远难断的歌,相识,相知,相恋到相守,纵然是经历过文革那段暗无天日的时日从他俩的身上也从不曾感受到一丝苦涩,只要是他俩在一起的时日,有的仅仅是甜蜜温馨。这或许才是最为理想的爱情,彼此真正的灵魂伴侣,无论生活是波澜起伏还是一马平川,只要彼此相伴每天都是阳光明媚的美好。他俩的爱情是许多人穷尽一身都无法企及的理想。

  如今这位期颐老人已经逝去,但她却像一座山。我们透过她的文字,发现了生活的一处桃园,我们羡慕着,追求着,她的文字也将影响着一代又一代人。


责编:左雅