《我在未来等你》:每一个改变都是悄无声息

2019-03-08 20:44:52来源:青春在线作者:苗泉利浏览:

书名:《我在未来等你》

作者:刘同

体裁:小说



   “最美不过少年时,不是少年美,而是回忆美”。
 
   其实每一个人的青春都有着绚丽的色彩,每个人的青春也都有着独特的风采。青春是一个时间段,同样也是年少无忧无虑的代名词。在那个时候,我们畅想着轰轰烈烈的恋爱,我们憧憬着精彩无限的未来,我们有勇敢的尝试,我们也有懦弱的逃避。 
 
  青春,也许给我们留下了些许遗憾。所以,有时候会产生那种“如果能回到那一年就好了!”的念头,觉得只要回到那一年,所有的遗憾就会被避免,很多事情也会改变。当36岁的郝回归面对生活的不如意时,他也想回到自己的那一年。庆幸的是,某一天,他的愿望实现。
 
  《我在未来等你》以未来的“我”改造现在的“我”为主线。17岁的刘大志懒散堕落,没有目标,甚至都不会相信自己能考上一本。36岁的郝回归知道刘大志所有的幸运与不幸。看着年轻的自己,郝回归把改变刘大志作为自己的生活动力。郝回归以高三文科班实习班主任的身份,进入了刘大志和他的小伙伴的生活中。他家访刘大志,看到年轻时母亲的坚强和辛苦。通过与母亲的对话,他理解了许多小时候不能理解的事。那一刻,郝回归想到了现实中母亲因为身体原因而变得柔弱,他也为自己年轻时没能和母亲痛痛快快地唱一次歌而愧疚。他努力地去帮助刘大志摆脱懦弱,勇敢和微笑表白。他作为班主任,时时刻刻关注着以前不曾关注过的朋友们:陈桐,叮当,陈晓武........

  在这一段时间的相处里,他努力去改变刘大志的生活轨迹,帮助他避免那些不幸,结果还是不能避免。但是渐渐的,郝回归注意到那些以前被自己忽视的一些事,他也尽力去弥补了当年的遗憾,他发现了那些被自己遗忘了的闪光点,他更明白了,原来年轻时候的自己并不是一无是处。郝回归帮刘大志去面对生活,却不曾想到,自己的思想在这个过程中被深深改造。让他明白——并不是生活对自己不公平,而是自己对生活太麻木,对生活失去了热情。
 
  就像书中所说:“如果你觉得生活对你做了恶作剧,也许这是让你停下来反省自己的时机”。与其说郝回归去改变刘大志,倒不如说是郝回归对自己生活的一种反思。青春的我们,现在的我们,未来的我们都是脚步匆匆,每天都在奔波,却忽视了路上的风光。青春的我们对生活充满着希望,那时候我们觉得“但凡走了心,一切都有意义”。成长路上,我们会有很多迷茫,会在某一个地点徘徊不前;我们会遇见很多困难,会在某一个时刻放弃前进;我们会有很多无奈,在某一个瞬间觉得自己看透了人生百态。其实,不论有着怎样的经历,请记住:生活并没有放弃我们 ,放弃我们的只有自己。
 
  对于大学的我们,正值青春大好年华,假如我们回到了那一年,我们又会做些什么呢?这个答案有的人心里很清楚,有的人却是一无所知。我们不会是第二个郝回归,但我们同样也希望我们能变成他,能够在我们不坚定的时候,遇见心中的自己,记住自己曾经的选择;能够不忘初心,放手去做自己想要做的事。
 
  我会在未来等你,在每一个路口拥抱你。

责编:李媛媛