《活着》——明天的太阳会照常升起

2019-03-21 12:45:54来源:青春在线作者:左雅浏览:

书名:《活着》

作者:余华

体裁:小说      

      也许你会认为,活着也许是一个人最基本的人生追求,但是在有些时候,活下去就是一种勇气。


      故事中的主人公:富贵,也许命运对他再也做不出更加无情的事了,早年门厅败落,妻离子散,中年在那段吃人的时代里苟延残喘的活着,一双儿女也离他而去,最后就连他唯一的寄托:他的小外孙,也在意外中丢了性命。命运仿佛将这人世间的所有苦难和不幸全部降临在他的身上,但是,这一切都没有将富贵压垮,而是让他更加珍惜生命。

      虽然身边的亲人一个一个的离开,富贵都坚强的活了下来,这绝不仅仅是命运的眷顾,而是:他就算多么悲痛,也会看到新的希望,抓住眼前的人,并拼尽全力去爱。用今天的话来说,富贵是一个幸福感很强的人,他的生命里永远有温暖的慰藉,哪怕亲人全都离去,也有一头老牛作伴。

      在讲述当下慰安妇生活的电影《二十二》中,我印象最深的一幕,是一位耄耋之年老奶奶笑着对镜头说:“这个世界真好,只要有口饭吃就想继续活下去。”你完全不会想到曾经日本人对她做过那样惨无人道的事,完全想象不到奶奶曾经经历的苦难。但是奶奶并没有一直活在痛苦的记忆里,而是微笑着,活在每一个好天气里。当一位志愿者将日本士兵年老了的照片给一位老奶奶看后,奶奶并没有陷入痛苦的回忆中,而是笑着说:“日本兵也变老了呀。”

 

  
 

  前一阵子,热映的韩国电影《小偷家族》里,讲述了生活在社会最底层的人们,一家人依靠捡垃圾偷东西为生,就是这样一家人,却在下雪的日子里,开心的打起了雪仗,在拥挤的房间里嘻嘻哈哈,甚至在看不见烟花的屋檐下,痴痴地听烟花的声音,心里想一定很美,物质生活上的贫穷并不代表着精神生活的贫穷,就算是在简陋又破烂的小房子里,也能发现生活的乐趣。他们的生活,甚至让城市中每日奔波却生活小资的人们看了心生羡慕。

  也许不幸的人,才会特别容易发现生活的幸福。也许苦难的人,才会容易感受到苦难中的光芒。

      我记得《奇葩说》里有一期辩题,是关于忘情水该不该喝,喝下去,曾经一切的苦难和烦恼会通通消失,如果是富贵,他也许不会喝,因为就算在那段最痛苦的岁月里,也有的是希望,有的是暖阳。

  人类最美丽的灵魂,是那些总能在黑暗中看见光明,在绝望中看见希望,懂得感恩身边的美好,就算是在泥泞之中,也能感受到生活的美好,我们也许不会像富贵一样经历那么多的不幸与苦难,但是当你在逆境之中的时候,请不要放弃自己,记住自己的珍贵。
 
 
 

 

责编:左雅