《好吗,好的》:以梦为马,浪迹天涯

2018-11-21 23:18:11来源:青春在线作者:陈谷雨浏览:

书名:《好吗,好的》

作者:大冰

体裁:小说

 

 
  平行世界,多元生活,愿你我既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。

  我不是第一次读大冰的书,从《乖,摸摸头》《阿弥陀佛么么哒》,到现在的《好吗,好的》,每一次都会让人心绪万千。作为“江湖三部曲”的收官之作——《好吗,好的》,感动依旧。

  《好吗,好的》由11个故事汇集而成,他的书中大多是那些流浪者、那些理想者、那些迷茫者,有穷有富,每一个人都有属于自己的过去,或喜或悲。大冰试着想要去了解他们每一个人,或者只是因为偶然的原因了解到了他们的故事,完整抑或是不完整,故事结束了或者是还在发展着,大冰把他们写下来,把他们分享给了我们,为的只是分享一个故事,仅此而已。

  读完这本书相信很多人都会佩服铁成这种人,大冰在塑造铁成这个人物时采取了欲扬先抑的手法。文章开头讲述了铁成是一个有能力有实力有财力又有关系的大人物,如果不继续看下去真的会误会铁成这个人。直到后半段讲述了铁成一路走来的磕磕绊绊,他的经历是常人无法经历的,通过自己的努力让生活不断改善,变成自己真正想要的。他总会在事业最顶峰时期选择离开然后重新开始,这种魄力的确罕见。铁成这种人很少,他的江湖故事只能在书中看到,让我知道平行世界里,真的有人努力地浪迹天涯,快意人生。只愿给自己不一样的体验和做自己没有做过的事,喜欢那句“自由、自我、自在的状态并非一蹴而就,世界上哪来那么多捷径”。

  这世界有一种人,他们的生活模式与朝九晚五格格不入,却也活得有血有肉,有模有样。世界上还有另一种人,他们既可以朝九晚五,又可以浪荡天涯,比如大冰。大冰是一个有着奇特魅力的人,没有人比他的身份跨度更大,他所经历的那些人和事都是活生生的,他不断地把每一个零碎的故事更新着,他好像永远都搂着个手鼓,鼓声贯穿始终,不停息……

  每一个人,都有一个故事,平静或惊奇,都需要用一生去讲述。但是切忌,不要因为看过别人的故事就去模仿别人的轨迹,不要因为看了大冰的书,就打着旗号说要去游历四方,因为你空有浪迹天涯的想法,却没有说走就走的勇气。

  人生有舍才有得,得失之间唯有无杂念的人才能够真正享受生活,没错,我们总在追梦,梦想的尽头是生活得更好,其实可以换一种方式,与其忙忙碌碌地追求一件事达到巅峰,不如洒脱一点,随心就好。

  这本书会让你在不知不觉中学会洒脱,也会让你看到一个不一样的世界。活出自己,因为世界上真的有一群人在纯粹的追求自己所爱。

责编:谢丽