《忽尔今夏》:一个夏天的得失喜乐

2018-12-12 22:05:00来源:青春在线作者:丁兆鑫浏览:

书名:《忽尔今夏》

作者:亦舒

体裁:小说

 

   这是一个暑假的记录。主人公丹青有着超乎常人的领悟力,她看事物的通透度甚至超过比她年长的父亲母亲和娟子阿姨。或许是她长时间的独立生活让她慢慢培养出独立思考的能力。我感慨丹青的通透与灵性,同时也同情她的遭遇。但从另一个角度来说,她不需要同情,因为她的经历在一定程度上促进她养成了淡然的处事方式。其次,她也是幸运的,因为她遇到了方渡飞。不仅是方渡飞,更是乔立山,能在这段为时不长的假期里收获这个年纪的美好。

  小说的基调极为平静,像极了丹青的性格。没有轰轰烈烈的铺叙,只是简单的对话记录。在这平淡的语言中,让人感受到了其中的悲凉,像丹青母亲的绝望,像娟子阿姨的离开。

  文章中的女性人物,多少都有着一些悲剧色彩。顾自由还好,走出灰暗后重新开始了正常的生活。尽管我对胡世真的介入有些不满,为娟子阿姨抱不平,但也不得不承认这并不能归罪于顾自由。没有人能完全控制住自己的感情,何况她也是一个受害者。另外,丹青的母亲也有着凄凉的经历。她也曾拥有美满的家庭,只是最终破裂。一个被打碎的家庭,其中的成员都会被碎片溅伤,她自然是其中之一。随着年龄的增长,她不再有靓丽的容貌,再加上内心的伤痛和压力,让她只有通过在深夜中买醉来宣泄自我。

  另外一个,便是文章中的主要人物娟子阿姨了。她是整本书中要叙述的主要人物,记录虽琐碎,但是贯穿全文。她是一个极具气质的女子,独自经营一家极具格调的咖啡馆。这样的一个女子或许完全不乏追求者,但却与一个男子纠缠了十余年之久,并且毫无结果,只剩自己在这个故事中走不出来。关于娟子阿姨的情节记叙得很平淡,在这平淡的语调之中,却透出一种悲凉与不详。从丹青第一次梦见娟子阿姨带着白手套呼唤时,这种不好的预感便在文中显现了,直至最后娟子阿姨自杀,这个噩梦的谜底终于揭晓。即在意料之中,又在意料之外。

  坦诚是两个人之间相处的条件,恰恰又是娟子阿姨所爱的人对她的完全坦白,击溃了她内心的最后一道防线。面对一个不断伤害自己的人,选择原谅且在十年之后仍然接受他,已经让周围的人惊讶,何况这种背叛没有停止。从始至终,娟子阿姨从未说过一句为自己鸣不平的话,也未和他人抱怨自己的经历。埋藏在内心的痛楚,久而久之,成了伤害自己最锋利的利刃,在不动声色中,刺向自身。

  一个夏天,丹青经历了得失喜乐,她得到了艾老太太的表,可在也见不到艾老太太;她得到了方渡飞,但却失去了亲爱的娟子阿姨。她更深刻地体会到了成长,有了更深的觉悟,也失去了童真;她看到美好的未来在向她招手,也看到了一副人情世事浮世绘。

责编:谢丽