《解忧杂货店》:跨越时空的选择

2018-12-12 08:44:00来源:青春在线作者:王晴晴浏览:

书名:《解忧杂货店》

作者:东野圭吾

体裁:小说

  相比于东野圭吾其他老辣、犀利的推理小说,《解忧杂货店》绝对是给人内心以温暖和慰藉。作者在这本书中以一个独特的角度在过去与现在之间搭了一条时间隧道,让我们看清经过选择的因和果。

  书中看似各自独立的人生,却在作者巧妙的设计中都有着密切的联系。小说中的每个人物都可以是当下我们其中一个人的缩影。让读者看到这个时代中的人们在爱情、梦想、金钱中的选择,社会上普通人物面临的不同选择引起读者强烈的共鸣。虽然与东野圭吾一贯的悬疑写作风格不同,但却更扣人心弦。

  作者以幸平、敦也、翔太三个年轻人因为偷车,抛锚,而无意闯进了浪矢杂货店开始写起。小说对三个年轻人形象的塑造更是收到了情节前后反差的效果。三个年轻人借着浪矢爷爷的身份,用心的为咨询的人解决烦恼。这是和他们小偷的身份不相符的,本来惹人烦的小偷身份却在作者的笔下变成了心灵导师。书中的三个小偷的确是小偷,但此时的他们不只是小偷,更是倾听者,内心的善念让他们没有离开杂货店,而是在抱怨中一次又一次认真地为来信的人解决烦恼。在这样一个信息大爆炸的时代,通讯的发达,随处可联系的人,随处可看到的消息,让这种倾听者显得弥足珍贵,也正是现代生活中人与人之间所缺少的。有时内心的破洞只需要别人的一份认真对待就可以填满。人们总在不经意的时候与他人的人生紧密相连,因为心底微小却长存的善意,幸平、敦也、祥太三个年轻人就这样在别人人生中充当着引路人,却也在其中找到了自己的方向。他们不会想到就这样他们参与到了别人的人生,而这些信不但改变了写信者的人生,更改变了眼前这三个年轻人的人生。

  “生存还是毁灭,这是一个永恒的选择题。以至于最后我们成为什么样的人,可能不在于我们的能力,而在于我们的选择。”这是《朗读者》中对‘选择’的解读。

  无尽的选择是这本书给我的最大感受,我们又何尝不是在一次次的选择中度过的呢? 书中因男友身患绝症,年轻女孩静子在爱情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将自己的烦恼写下投进卷帘门之后,第二天便会在牛奶箱中得到回答。这是怎样一种体验?拿最简单的抛硬币来说,在它抛出的那一刻你心中其实已经有了答案,只是需要一个理由来支持自己的选择,需要别人的认同来支撑自己不够强大的信念。而那些我们习惯回避的往往是自己最在意的。

  “通常他们手上有地图,却没有去看,或者是不知道自己目前的位置。”而浪矢爷爷就是按照他们的地图来为他们指引方向的人。我们在人生的岔路口中,不知向左向右,每个人的未来都是一张白纸,摆在你面前的是无限的可能,而属于自己的人生地图需要自己规划。

  东野圭吾在不同时空穿梭间不断填满现代人内心流失的东西,让我们自己发觉内心的缺失。对于我们,青春需要一段时间用来迷茫,每个选择努力过后都是正确的选择,愿迷茫过后的我们能做出自己的选择。

责编:谢丽