《解忧杂货店》:在选择中成长

2018-11-17 16:39:29来源:青春在线作者:蔡澳宁浏览:

书名:《解忧杂货店》

作者:东野圭吾

体裁:小说

  一个神奇的杂货店,一位可解百忧的老爷爷,一伙踏在白纸地图上的小偷,一群心怀忧愁的男男女女,一条条辗转相连的人生轨迹。

  《解忧杂货店》主要讲述了的一位老人经营着一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到非常认真地回答。老人去世时预言杂货店在某一日可以复活,致使许多年后三个误入的小贼意外之下以未来人的身份给过去的人回信,为几位身处烦恼不知如何选择的人提供帮助,同时也影响到了他们自己的生活。

  “每一个投递信件的人都是带着答案来询问的,我所做的事只是帮助他们坚定决心。”因男友患绝症,在梦想和爱情之间徘徊的女孩;面对年迈的父母,是该继承父亲的鱼店还是继续坚持音乐梦的男孩 ;家庭遭遇破产,在亲情和梦想之间择决的少年;为有夫之妇怀有孩子,考虑是否打掉孩子的少妇;面对着工作上的选择,不知何去何从名为“迷途的小狗”的她等等……其实他们心里已有了自己的决定,只是不能确定这个决定会不会是最好的解决方法。能够排遣这种烦恼的,要么是来自其他人的一句肯定,要么是获得一个不太偏离自己初衷的更好的选择。

  在这些人之中,有的人听从了老人的建议,有的没有。但是他们都是遵循了自己内心的想法。人生的道路上,有太多的东西需要自己来选择,选择了就要承受后果。遇到困难迷茫不知何去何从的时候,我们是孤独无依的。而这时正是有了可以倾诉烦恼地对象,得到真心诚意的建议,才让我们得到了内心的平静和人生的方向。我们的人生路上并不孤单,因为总会有愿意伸手拉我们一把的人。    

  很难想象擅长悬疑推理主题的东野圭吾会写出如此温暖的故事。一改他悬疑和推理的风格,看似凌乱实则缜密的剧情,每个人物都充满了矛盾和羁绊,最终又得到救赎。这本书的故事看似独立但又互相关联,那三个小偷与被偷的人乃至所有咨询过烦恼的人也都有过渊源。而所谓的小偷其实也只是出于善良的目的,却弄巧成拙。东野圭吾把救赎织成了一张细细密密的网,温柔的把愿意静静地读一下这个故事的人包裹了起来,悄悄的给读者递上了一点意想不到的感动。

  我们在生活中也会遇到像小说中的人物一样面对人生的分岔路口,在择决中两难,但我们可能没有那么幸运,遇到像浪矢老爷爷这种角色。当我们面对这么多选择惊慌失措时,何不静下心来,去追寻一直藏在自己心底的那个答案。有时我们心中缺少的不是答案,而是为做出选择时所需的勇气和坚持下去的动力。

  无论遭遇怎样的迷茫,我们最终都要做出选择。也许选择出好的结果,亦或是不易的道路。无论结果如何,生活还是要继续,人生选择没有正确错误之分,或许会失去,但这些失去的其实会以另一种方式留在我们身边,让我们在选择中不断成长。

责编:谢丽