《平凡的世界》:愿世界与之温柔相待

2018-12-07 23:22:00来源:青春在线作者:周紫琪浏览:

书名:《平凡的世界》
 

作者:路遥
 

体裁:小说

  于石头,沙子也不过渺小;于大海,水滴也不过渺小;在宇宙,人类也过于渺小。在《平凡的世界》中,存在的不过是在农村里的真实写作,同时书中人与生活的抗争,还有不一样的爱恋。那些故事,都是一份情怀。

 

  农村是怎样的?也许很多人都去过农家小院吃过小炒,印象是泥泞的水泥巴。有享受那里的悠闲,有讨厌那里的不方便。若要想了解一个农村生活,就去《平凡的世界》中感受,看看里面的平凡的农村,平凡的农民。平凡的人在平凡的世界做着平凡的抗争,而却是一场难以忘怀的心里感受,心中的五味杂陈久久不能散去。因为没能拥有,所以去争取;因为那很难得,所以很奋力。但因为不可或缺,所以不能放弃一切的努力。
 

  在饥饿无食时,农村的他们只能依靠劳动。劳动是他们最好的方式,因为依靠劳动是那时最真实的获得。他们需要土地,需要种子,需要称为“生命之源”的水。所以一块地,一把锄头,一家子劳力也可能吃不上饭。因为少了钱买种子,天不下雨播了种子也难发芽。缺衣少食是那时真实的农村写照。经历过战争的苦难,贫瘠是真实而存在于农村的。为了劳动,为了生存,他们有的就在生活中不见了。因为“春种一粒粟”,秋可能一粒籽也没有,但那就是战争后恢复的艰难过度期。

  于此,有艰难的农村生活,也更有可贵的人与人的真实情怀,但也实于揪心而痛。
 

  人是一棵能思想的苇草,即使物质匮乏的年代,但也不乏追求精神生活的人。有的人会在没有面包的时候放弃精神,有的人在困苦中抗争世界,拥抱爱情。
 

  孙少安与润叶,虽然有着不一样的遗憾,却也成就了四个家庭的完美。那样单纯的恋爱,可能就是难得的圆满。也是他们深层的回忆。孙少安有了爱他的妻子,有了他们的孩子,家庭也慢慢变好。润叶找到了她的归宿,虽然一开始不是她想要的,但最后却是可以让她心里真正幸福的。人生总是充满变数,在那时,这样的不完美便已经很完美了。
 

  多少人羡慕孙少平和田晓霞的恋爱,因为他们就是互相的灵魂伴侣,家庭的差异对他们来说根本不算什么,只因你我相互的懂得。原来恋爱,就是喜欢那个人而已,无关它事。但是,当那个人永远地离去了一起所在的世界,也只有曾经的一切,随生者一起,埋落于世间尘土。但那份弥足珍贵的,是永不消逝的。生活总要给我们意外,我们总会要尝下人生白苦。
 

  虽渺小于世间,遗憾于人间。但请你热爱生活,体验人生百味。小小的我们在大大的世界中是不可磨灭的光芒。流离在平凡人间终会有归宿,与苦难同行,为自己而生。

责编:谢丽