[文学]学院“学情大讨论,我该干什么”学风建设主题班会顺利召开

2019-03-10 11:46:10来源:文学与新闻传播学院作者:吕金哲 孙熙悦浏览:

  (据文学与新闻传播学院报道)3月7日晚,文学与新闻传播学院“学情大讨论,我该干什么”学风建设主题班会在东校区三教410室举行。2018级辅导员张健及全体学生参加此次主题班会。

  会议伊始,张健对文学院学情总体情况进行概述。她讲到,大部分同学在专业学习与实践中有着积极的学习态度,各班纷纷开展班级特色学风建设活动,学风育人氛围不断浓厚。学习习惯方面,同学们纷纷由“要我学”向“我要学”转变,学习热情高涨。

  随后,张健对上学期期末成绩进行分析并指出其中存在的问题,其中包括理论与实践联系不密切、学习方法与习惯不合理、课程适用能力差等。针对以上问题,张健提出,要不断完善学习方法,巩固成果,明确目标,开展集中自查,制定新学期学风建设规划;学习过程中实施“三阶”学业帮扶机制,全员行动,共同进步,师生联动,开设学业帮扶课堂;同时打造学风建设品牌项目及团队,树立模范,强化学习氛围,开展学术兴趣类活动,其中特别提到“领风者”学术兴趣小组,并邀请组织者池泉同学上台介绍其创办初衷以及下一步工作计划;还要完善学生评价考核机制,突出五有人才培养,加大优秀集体与个人的表彰和奖励力度。

  最后,张健带领大家学习《文学与新闻传播学院学生综合素质评价实施细则》,详细解读综合测评中包括的各项内容,解答同学们在综合测评计算中出现的种种疑惑。同学们认真听讲,整场会议在轻松、融洽的气氛中结束。

  此次学风建设主题班会,使同学们对于上学期学情有了基本了解,知晓自己学习中存在的问题,明确下一步学习目标,有利于进一步加强学院学风建设,培育优良学风,营造良好的爱学、乐学氛围。

责编:马修东