[电气[学院开展16级电气专业嵌入式大讲堂

2019-01-10 22:57:36来源:电气与电子工程学院作者:谢婕 焦楷丹浏览:

  (据电气学院报道)近日,期末考试正在进行中,16级电气专业将迎来本学期最后一场考试——嵌入式系统基础考试。1月10日下午,在辅导员王翔宇的提议和组织下,电气专业同学们在15号教学楼102教室开展“同辈大讲堂之嵌入式系统基础”。徐从明、刘祥琪和陆超担任此次讲堂的主讲人。

  讲堂开始前,三位主讲人根据个人所擅长的部分进行了规划和分配,并将知识点总结在黑板上,使讲解内容更加清晰。首先由徐从明为同学们讲解前三章的内容,前三章主要包括微型计算机基础、51单片机硬件基础和C51语言,这是后面章节的基础和概述,掌握好前三章会更有利于后面的复习。徐从明带领着同学们理清了每一章节可能考到的简答题,勾画出了对应的重点和次重点。
  随后,由刘祥琪讲解单片机I/O口、中断系统和定时器/计数器部分,他根据例题将重点难点告诉大家,他建议同学们结合课本上的结构图和实际图来理解单片机的工作原理与编译方法。与前两名主讲人不同,陆超则是根据提前在黑板上写好的知识重点,帮助同学们梳理了单片机串行口和并行口的知识内容。他从原理出发,为同学们解释了奇偶校验位、通信方式、波特率算法、相应的控制寄存器等知识要点。台下的同学们聚精会神地听着,认真记录知识重点。

  电气学院16级电气专业开展的一系列的“同辈大讲堂”活动也将在这次讲堂结束后暂告段落。据悉,大讲堂活动的开展有利于同学们在短时间内备战期末考试,为同学们查缺补漏、解决疑惑提供了平台,为逐步实现专业课零挂科起到了重要作用。

责编:刘烁