【爱情】《落花成泥》:相爱不得相守,只能借草药诉衷肠

2019-04-08 14:42:25来源:青春在线作者:林钟灵浏览:

月圆风淡吹散沉香
将门轻掩上
抓一味当归入药汤
相思泪续断心头伤
捻二两首乌在纸上
药引是黄粱
半夏新月照千里光
与君一别 两 苍茫
兵郎此去 无归期 情等来生再续
入阵去 王不留行
灯芯燃尽 炉火停
一碗茴香独活 换心汤
请君一品

 

  鞠婧祎的这首《落花成泥》是电视剧《芸汐传》的主题曲,《芸汐传》讲述了毒医韩芸汐与秦王龙非夜之间的爱情故事,而《落花成泥》这首歌非常的贴切《芸汐传》的主题:医术。这一小段歌词运用了沉香、当归、续断、首乌、黄粱米、半夏、王不留行、茴香、独活、相思子、千里光等十一味中药,表达了毒医韩芸汐对秦王龙非夜的相思之情,歌曲的曲调略带悲伤,同时,鞠婧祎柔美的声音更是将歌曲中的悲伤加深,这同时也暗示了《芸汐传》中韩芸汐与龙非夜之间的爱情终将以悲剧收尾。两人相爱却不能相守一世,亲王的毒蛊注定要韩云溪的心头血来解,两人之间注定只能活一人。韩芸汐用心头血解秦王毒蛊,一来为了所爱的人能够活下去,二来为了天下苍生能够有一个太平的生活。韩芸汐的这种精神是很珍贵的,就犹如龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花。”因而,又为《落花成泥》。

大雨淅淅沥沥 模糊眼睛
却让曾经更清晰
为君 再奏一曲 今夕何夕
妙手难回天注定
大雨淅淅沥沥 沾湿回忆
恨别离无药可愈
人有情而天无意 待云都散去
剩明月叹息

 
  歌词的这半段主要写的是雨,失去爱人的时候,雨是最能表现人的哀思的,失去了韩芸汐的秦王在雨夜回顾了与韩芸汐的一切,更加哀愁,韩芸汐纵然毒术高超,却仍解不了秦王的毒蛊,纵然妙手回春,二人也依旧不能在一起。两人的悲哀也只能借大雨来表达了。奈何烟雨散去后,只剩下一人对月叹息。如此的爱情,尽管充满悲伤,却依旧不想忘记哪怕只能相思,只能回忆,也不想放弃。爱情就是这样,尽管不确定能否长相厮守,可是,依然会爱。不怕爱有多伤人人,就只是倾尽所有的去爱,去付出。

责编:张晓晴