【曾经】《从前慢》:择一人,终一生

2019-04-07 14:14:16来源:青春在线作者:张雅馨浏览:


 

记得早先少年时

大家诚诚恳恳

说一句 是一句

清早上火车站

长街黑暗无行人

卖豆浆的小店冒着热气

  有一天,我问奶奶:“为什么现在的恋人不像你们那代人能走这么远?”奶奶对我说:“那时候东西坏了我们只想着修,而你们只想着换。”

  记得少年时大家诚恳相交,记得离家去火车站的感觉,记得以书信寄思念的日子……这是老辈儿人坐下来听这首歌,都会想起来的都是画面。

  从前,日子过得很慢。现在,我们整日奔波忙碌,来不及拥抱,来不及道别。那时我们用二十年对未来朝思暮想,如今我们却要用整个余生来怀念从前。
 


 

从前的日色变得慢

车 马 邮件都慢

一生只够爱一个人

  从前的日光很慢,车,马,邮件都慢。一封信,要等上好多天。因为承诺重,所以一句是一句。因为爱情久,所以一生只够爱一个人。或许,这才是爱情最好的模样。执子之手,与子偕老。一纸浪漫,跨越百年。却终究还是纸短情长,深情总是在言语之外。

  而现在日色却很快,车马匆匆,人潮如流。时间走得太快,快到看不到眼前人,快到来不及拉住你的手。所以,与爱的人无数次擦肩而过。

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了

人家就懂了

  从前的一切都那么平淡,却美得温暖质朴,让人难忘。少年时光虽已远逝,却十分美好。每当匆忙的人生得以停歇时,便会不由自主地想念从前的慢。

  有人说:“这才是我心中的从前慢,微风不燥,阳光正好。无伤,无痛,只是简单安静。日色缓慢,人行不急,一生只够爱一个人。锁也好看,你锁了,人家就懂了。”

  这首《从前慢》让刘欢为之动容。他说:“现在工作和生活节奏都很快,人心浮躁,这首歌一下子就能打动人的内心,审视自己的脚步。”

  在寂寂无波的长日里,如果可以想念一个人,任心事像檐前的风铃,叮一下,当一下。在远处邮差驰过时,在一地青烟里,忐忑着,或许会有远处寄来的消息,那当是三生有幸吧!

  从前慢,慢的不仅仅是车、马、邮件,还有一段等在时光里慢慢发酵的情。

  无论从前有多慢,无论现在有多快。脚下的土地和身边的爱人,都要用尽全力去守护。
 

责编:张晓晴