【人生】《浪子回头》:愿你归来仍是少年

2019-03-26 13:04:49来源:青春在线作者:张雅馨浏览:


 

  《浪子回头》是独立乐团茄子蛋于2017年发行于专辑《卡通人生》中的一首歌。我初听就被惊艳到,原来台语歌曲也可以这般沧桑粗犷。

  茄子蛋乐队,是一支来自台湾的独立摇滚流行乐队。他们曾用六年时间蛰伏,才凭借《卡通人物》这张专辑斩获台湾29届金曲奖最佳新人奖和最佳台语专辑两项大奖,开始略有名气。

  和大多草根乐队一样,茄子蛋乐队在音乐之路上也经历过生活窘迫的时候。在过去的很长一段时间里,他们并不为人所知,日子过得穷困潦倒。

  “积极乐观,感恩惜福。”这是支持他们撑过低潮,是在乐团最辛苦的日子里,团员互相鼓励而发明的口号。
 


 

  整首歌唱出了一个浪子曾经迷惘,却在朋友和家人的陪伴下改过自新的故事。在烟酒嗓的唱腔下,让人一听就醉,一听就让人入迷。那是一种唱到心坎里的感觉,越听越让人沉沦。浪子回头,既是在怀念过去浪子的生活,也是在思考自己究竟为了什么而活。

烟一支一支一支地点

酒一杯一杯一杯地干

请你要体谅我

我酒量不好别给我挖

  深夜一个人,一瓶酒,一支烟,孤独的坐在椅子上。他无钱无妻无子,唯有过往的回忆。当年陪在身边的兄弟,如今也不在身边。当他为对面的空杯倒满,然后独自一个人酌酒,感到一阵阵的伤感和孤独。

  那些年少轻狂的青春,那些放荡不羁的岁月。一起笑过,一起闹过,一起没心没肺的日子,都已消散而去。

时间一天一天一天的走  

汗一滴一滴一滴的流

有一天我们都老

带妻子一起

带妻子一起

带妻子一起

  归家的路,微醺的他,似乎遇见曾经的自己和好友,曾经的他横着说:“你瞅啥?”现在的他微笑说:“看你很帅!”
 


 

  人无再少年,回头时一切不晚。虽然歌词体现着对生活的艰辛和无奈,但整首歌却给人积极乐观的感觉。让人不觉想起年少时跟朋友一起被人打的鼻青脸肿,最后走在路上看着彼此的窘样相视大笑的率真和桀骜。

  曾经还幻想着和朋友一起仗剑走天涯,但生活终究还是抹平了我们的棱角。我们会有自己的家庭,渴望过着平静的生活。

  烟一支一支地点,酒一杯一杯地干。别了,年少轻狂,醒了,我已不是原来的我。

  浪子回头,献给走在坎坷的路上的所有人。愿我们都是被生活善待的孩子。

责编:张晓晴