【底蕴】《生僻字》:传扬中国文化

2019-03-20 13:58:52来源:青春在线作者:林钟灵浏览:

茕茕孑立 沆瀣一气,
踽踽独行 醍醐灌顶,
绵绵瓜瓞 奉为圭臬,
龙行龘龘 犄角旮旯,
娉婷袅娜 涕泗滂沱,
呶呶不休 不稂不莠,
卬,
咄嗟 蹀躞 耄耋 饕餮,
囹圄 蘡薁 觊觎 龃龉,
狖轭鼯轩 怙恶不悛,
其靁虺虺 腌臢孑孓,
陟罚臧否 针砭时弊 鳞次栉比 一张一翕。 
 
  陈柯宇一首《生僻字》唱出了中国博大精深的文字文化,《生僻字》歌曲中的大多数文字都是很多人不认识的生僻字,当然这其中也不乏一些生僻字的成语,将这些人们不了解的文字或成语用音乐来表达出来,不仅唱出了中国文化的韵味,还唱出了中国音乐的创新。陈柯宇的这首《生僻字》一经发布就广为传唱,曾位居酷狗、酷我音乐的榜首,在微博、抖音上都是热门话题。同时,《生僻字》又解决了我们平时用到的一些文字会写,但却不会读的尴尬,譬如:又双叒叕。当时,陈柯宇创作的初衷并不是想让这个歌火起来,只是真心希望这些传扬中国文化正能量的歌能被更多人听到,同时,以后再也不用“又又又又”的来找“叕”了。陈柯宇当时就突发奇想用这些生僻字创作一首歌曲,一方面可以让成年人认识这些字,另一方面还可以让学生们从趣味中学会这些字。

  不仅如此,《生僻字》的歌词创作很好,歌词唱起来朗朗上口,歌曲的曲调也很轻快,很紧凑,很有节奏感。而歌曲中的一些其他的部分则体现了陈柯宇对中国汉字文化的喜爱与赞扬。
 
我们中国的汉字,
落笔成画留下五千年的历史,
让世界都认识,
我们中国的汉字,
一撇一捺都是故事,
现在全世界各地,
到处有中国字,
黄皮肤的人骄傲地把头抬起,
我们中国的汉字,
一平一仄谱写成诗。
 
  陈柯宇非常透彻的认识到中国汉字现在正在走向世界,中国汉字贯穿了中国的历史、中国的文化。在中国汉字走向世界的过程中,我们中国人也很骄傲的抬起了头,中华文化博大精深,我们的神话故事,我们的唐诗宋词,这一点一滴都是有汉字组成的。每个汉字都有它自己的魅力,都有它自己独特的意思与背景。

  从陈柯宇《生僻字》中,我们作为中国人朗读过中国抑扬顿挫的诗词歌赋,阅读过中国浪漫的故事,吟唱过中国的优美旋律,这些就是中国汉字的魅力。以中国汉字为载体,我们的中国文化逐步的流传到世界,被世界各国人所认识,了解。

责编:张晓晴