【人性】《西红柿首富》:守望真善美

2019-03-12 11:51:01来源:青春在线作者:胡越浏览:

  《西红柿首富》于去年七月份上映,取得良好的口碑,受到一致好评,然而人们是为了影片所带来的喜剧成分而选择它的吗?其实并不是这样,更在于它在欢笑背后所传达的那份真善美。

  《西红柿首富》这部电影和之前一系列开心麻花电影风格大致相同,以接地气的生活作为背景、搞笑、含而不露的批判,主题是对真善美的传达。其不同之处在于它的想像更加大胆。故事讲述了一位心怀足球梦想,却长期混迹于丙级球队普通小人物一夜暴富的经历。在这平凡的人类背后却有一颗不凡的心,尽管一夜暴富却依旧坚持内心的善良,梦想。

  对“金钱至上”的批判,这部电影一直都是在围绕着钱这个话题展开,从主人公的一夜暴富,到遇很到一系列人的态度,这也形成了一系列对比,路人希望通过碰瓷来不劳而获,宾馆经理对有钱与无钱前后的态度变化,从桀骜不驯变得恭恭敬敬,演说家,教育家为了钱失去了底线甘愿做浇花的园丁。而与之形成对比的便是我们的男主人公王多鱼,没有为了钱踢假球,有了钱,却也没有失去底线,有了钱依旧追寻美好的爱情,有了钱依旧坚守内心足球的梦想。有了钱的确可以实现许多东西,你的梦想或许实现的更加容易,你也可以做许多你喜欢做的事,条件充裕也可能是对内心欲望的冲击,对底线的冲击,有钱是为了做事,做事并不仅仅是为了有钱。这只会让我们成金钱的奴隶。我们会失去对真善美的追求,我们变得唯利是图,失去钱之后我们会变得浑浑噩噩,没有灵魂。

  坚持内心的梦想,当主人公王多鱼一夜暴富之后我们可能会想到他会变得纸醉金迷,浑浑噩噩,金钱在他面前仅仅是实现自己梦想的台阶,有了钱他的做的第一件事便是去维修自己曾今踢足球的球场,召集曾今抛弃他的教练球员,当看到自己的朋友在足球训练时间因为有钱过着纸醉金迷的生活时大打出手,尽管了解自己丙级球员的实力,他却敢于和国家顶级球队比赛,实现自己一直埋藏在心里的梦想。有了钱为什么还干这些,被顶级球队虐得体无完肤,他们不怕丢脸吗?其实在王多鱼看来,在梦想面前这一切都是微不足道的,他不怕丢脸,他有了钱就是为了踢球,最终他也没有丢脸,他们有梦想,所以他们团结,他们有梦想,所以他们坚守,他们踢球的确不如国家顶级球队,但他们有一颗坚韧的心,他们并没有让对方实现两位数,就这样硬抗坚持到0比9,赢得了观众的感动,赢得了对手的尊重。



 

  对内心善良的坚守,在强大的诱惑面前往往会使人丧失内心的善良,但男主人公王多鱼却为我们树立了一个良好的价值观,在拿三百万走人与选择接受挑战面前,为了让二爷的钱不被他人打理,收取高额的管理费,他选择接受挑战。以及在最后的将自己的钱去救自己喜欢的人,在几经考虑与抉择后,他选择救自己喜欢的人,最终他挑战成功了,他用他对善良的坚守收获了最好的回报。

  《西红柿首富》这部电影幽默诙谐,在给人们带来欢乐的同时,也传播了良好的价值观,对人性进行夸张的解刨批判,对真善美进行歌颂,是一部值得观看的好电影。

责编:张晓晴