【成长】《骆驼》学会孤独

2018-12-22 22:54:33来源:青春在线作者:李泽春浏览:

是什么在召唤着我提醒我
我懦弱过犹豫过
若我能挣脱那绳索
旁若无人见我来议论我
我是骆驼没见过最美的沙漠
井里的青蛙劝我别相信候鸟胡说

  一开始听这首歌时,我只沉醉于它的曲调和薛之谦独特的嗓音,但到后来再听时,它却给我一种身临其境的感觉。因为胆怯与懦弱,我一次次地将机会拱手让给了别人;因为一次又一次的犹豫不决,我每天都被生活扯着鼻子往前踱步。每天都按照别人所谓的正道前行,即便心里不舒服,即便内心并不认同,我也不愿多说一句话。我想要摆脱这样的生活,却也惧怕于改变这安逸的生活方式,父母、亲人、朋友都打着过来人的旗帜,限制着我的行为,也限制着我的思想。

我心里有片沙漠
那里有很多骆驼
不再寂寞会围绕着我陪我说说
我心里有片沙漠
点缀着森林湖泊
雨季一过有我爱吃的小水果

  我一直有一种幻想,幻想着有一个地方能够采纳我的所有意见,幻想着在那里我可以有自己的想法,可以做自己想做的事。我渴望着没有束缚的地方,但是越这样做,陪伴我的人也越来越少。

我终于挣脱了绳索从不曾
这么自在过轻松过
我决定找回骆驼的生活
不要再跟着我再骑着我
沿途云朵趁没人看见就降落
提醒着我再往前就从没人出去过
转眼就看见沙漠
那里有没有骆驼
在期待我它是否在哪偷偷看我
明明就来到沙漠
为何看不到骆驼
是不是说我来的不是时候

  高考就像是给了我一次契机,让我摆脱父母的禁锢,可当我真正摆脱了所谓的父母的掌控之后,想象中的快乐并没有到来,我反而变得更加迷茫。没了父母的指引,我便成了无头苍蝇一般,不知去向。独在异乡,我尝到了孤独的滋味,但是当我可以有自己的思想时,我的脑袋里充斥的却全是“怎么办,我该怎么办”。自己来,原来这么难。

原来这就是沙漠
本来就没有骆驼
负责地说那什么是我什么是我
全世界都是沙漠
人心里住着骆驼
你就当做 我根本没有来过 来过
都怪我亲手杀了骆驼

  我们是最清醒的,亦是最荒唐的。明知前面的旅途未果,依然迈步往前冲,但正所谓“不撞南墙不回头”,有些事,只有自己去经历了,才会记得刻骨铭心。我们,只有在摸爬滚打中练就一身本领,才好走以后的路。迷途方知返,走错了路并不可怕,走回正轨便好,“其实绝望非死亡,绝望是重生的绿洲”。
 

责编:朱世江