【改变】《你曾是少年》:愿你归来,仍是少年

2018-12-02 15:05:00来源:青春在线作者:蔡澳宁浏览:

有些时候 你怀念从前日子
可天真离开时 你却没说一个字
你只是挥一挥手 像扔掉废纸
说是人生必经的事
酒喝到七分 却又感觉怅然若失
镜子里面 像看到人生终点
或许再过上几年 你也有张虚伪的脸
难道我们 是为了这样 才来到这世上
这问题来不及想
每一天一年 总是匆匆忙忙

  《你曾是少年》是肖洋作词,杨子朴谱曲,S.H.E演唱的歌曲,该曲也是电影《少年班》的主题曲。该曲从歌词到旋律皆充满少年情怀,由导演肖洋亲自撰写的走心歌词引起网友共鸣。初听此曲是在看《少年班》时被旋律吸引,后来才注意到歌词是那么令人感动,以至于一段时间内不断循环。我们到底是为了什么来到这世上?我们是不是在不知不觉中变得不再真诚?成为曾经讨厌的那种人是不是人生的必然?这首歌唱出了多少人曾经的少年心气,和现在的浑浑噩噩。很多次都在问自己“你要就这样过完你的一生吗?”牵扯到一生似乎总会让人觉得遥不可及,可是你的一生好像已经可以望到头了。真正想要平静如水般过完一生的人有多少?认为自己做不到,舍不得现有的而放弃改变的人又有多少?

你我来自湖北四川广西宁夏河南山东贵州云南的小镇乡村
曾经发誓 要做了不起的人
却在北京上海广州深圳某天夜半忽然醒来 站在寂寞的阳台
只想从这无边的寂寞中逃出来
许多年前 你有一双清澈的双眼
奔跑起来 像是一道春天的闪电
想看遍这世界 去最遥远的远方
感觉有双翅膀 能飞越高山和海洋
许多年前 你曾是个朴素的少年
爱上一个人 就不怕付出自己一生
相信爱会永恒 相信每个陌生人
相信你会成为最想成为的人
习惯说谎 就是变得成熟了吗
有一套房子之后 才能去爱别人吗
总是以为 成功之后 就能抚平伤痕
欲望边埋着 错过的人
当青春耗尽 只剩面目可憎

       每一句歌词描述的似乎是我们每个人的成长,曾经在我们都是少年的时候,我们许下过很多愿望,也有过很多梦想。后来因为种种原因,一部分人偏离了原来的轨道,一部分还在坚持。我们因为各种原因聚在一起,我们曾经都发誓要做了不起的人,后来长大了,回想起当初的誓言,只剩下了感慨。少年时代是一个人最美好的时候,那个时候不用想物质问题,也没有那么多烦心的事,有梦想,有活力,只知道往前冲。所有人都曾经是少年,当年的大家被长辈们报以期望,自己也满腔热血认为可以成为了不起的人。后来,我们都渐渐变得现实,变得畏首畏尾,为生活而奔波。有时候很想问自己,从前那个勇敢的少年,你还在吗?
       “习惯说谎 ,就是变得成熟了吗?有一套房子之后 ,才能去爱别人吗?总是以为 ,成功之后 ,就能抚平伤痕欲望,边埋着错过的人。当青春耗尽 ,只剩面目可憎。”歌词句句都很现实,因为生活,我们不知说过多少谎言,错过多少珍贵的人。只要静下来想想,就会发现自己内心的不甘,但又不敢踏出舒适圈,拼命想逃出去,却不知道该往哪去。很多次都在问自己,我们从小到大失去了什么,又得到了什么,我们从哪里来,要到哪里去,要去做什么,对于很多人,都是迷茫的,我们都无法预测未来的模样,但是希望我们永远不忘初心,方得始终。过了高中虽累却有盼头的时光,现在的日子过得飞快,快到一天做不完一件事,快到蓦然回首,原来自己也曾是少年。
       当我和世界初相见,我是少年,希望在我和世界说再见的时候,我依旧是少年。愿你历经千帆,归来仍是少年,愿你与世界交手多年以后,依然光彩依旧。

责编:彭瀚