【自由】《橄榄树》:流浪远方

2018-11-10 20:42:51来源:青春在线作者:段汝建浏览:

  “不要问我从哪里来”这是歌曲《橄榄树》开头的第一句歌词,这首歌是作家三毛作词,李泰祥作曲,齐豫演唱。三毛在开头第一句就为全篇奠定的一种他乡漂泊感,同时也是自己在西班牙回国后的感悟。
  《橄榄树》是李泰祥和作家三毛在民歌时代所共同合作的经典之作。这首歌曲抒发了人内心最真实的情感,齐豫既柔又具有内在力的歌喉把《橄榄树》的旋律和歌词的内涵表现的恰如其分。《橄榄树》里齐豫的声线除了因为尖锐的高音所带来的飘逸感,期间还是散发出一种很纯朴的泥土气息。歌曲在2010年,“华语金曲奖”, 并且是中文流行音乐史上传播最广,流行最久,受欢迎程度最高的歌曲。
不要问我从哪里来
我的故乡在远方
为什么流浪
流浪远方流浪
为了天空飞翔的小鸟
为了山间轻流的小溪
为了宽阔的草原
流浪远方流浪
还有还有
为了梦中的橄榄树橄榄树
橄榄树
  在如今“流浪”这个词似乎已经被用的烂得不能再烂了,然而在三毛创作的那个年代这是一个象征着梦的词,特别是再加上“橄榄树”这种西方的植物似乎一切更加的触不可及。在三毛创作歌词的时期也就是1970年那时台湾发生了美丽岛事件那是一个动荡不安的时代,歌曲出版于1979年那是台湾开放了老百姓可以处境观光,但即使如此处境的困难度是你我无法想象的并且流浪最远的地方也不过是澎湖岛,这对于那时的人而言把西班牙的橄榄树视为梦的地方也不为过。
  目前我们所看到的《橄榄树》歌词中的“小鸟,小溪,草原”并不是三毛作的词,三毛的原词为“小溪,小毛驴,大眼睛”这些西班牙的特征。后来演唱者齐豫与李泰祥在录制歌曲中觉得不妥便运用了象征的手法使它变为了一个美好的意象。
不要问我从哪里来
我的故乡在远方
为什么流浪
为什么流浪远方
为了我梦中的
橄榄树    
  在歌词中反复用“为什么”这似乎是一种对生命的拷问。三毛曾经踏遍大漠、阅尽人间,她有对滚滚红尘的爱和痴,有蚀骨的孤独和纯真的赤子之心。她文字里闪烁着的万水千山,那奇异又活泼的异国文化,对生活的执念和对老时光的眷恋,是对热爱生活的一种表达。
  在文学方面《橄榄树》也带动了乡土文学的发展,使诸多原本对现代派怀着一片虔诚的文学青年也转向乡土文学发展中,使时代特征以一种更接地气的方式表现出来。不要问我从哪里来
我的故乡在远方
为什么流浪
流浪远方流浪
  三毛流浪到梦的地方,在哪她看见了她看过最爱的橄榄树,和哪个她最爱的人。愿你我也如她一般:一生温暖纯良,不舍爱与自由!

责编:彭瀚