【重逢】《慢慢喜欢你》:世界上最动人的情话

2018-11-10 11:38:12来源:青春在线作者:于丽珍浏览:

  3月2日,莫文蔚亲手炮制的一首甜点歌《慢慢喜欢你》正式上线。由李荣浩填词、谱曲,莫文蔚演唱,收录于莫文蔚2018年5月31日发行的专辑《我们在中场相遇》中。然而这首简单的歌曲似乎并没有沉默,把一群听歌者的思绪停留在了“慢慢喜欢你”的深情与隽永中,定格在那一瞬间,任凭海浪翻滚,可还是要慢慢喜欢你。
书里总爱写到喜出望外的傍晚
骑的单车还有他和她的对谈
女孩的白色衣裳男孩爱看她穿
好多桥段
好多都浪漫
好多人心酸
好聚好散
好多天都看不完
  初听此曲时,莫名被Karen莫文蔚的声线触动,圆润中略带沙哑,似述说着她的故事。一开口时转换成一个局外人的身份,述说女孩与男孩的恋爱故事,慢慢的旋律将我带入一个时间胶囊里,时间也在歌声中变慢了。
  “从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”李荣浩填的词,颇有木心这首《从前慢》的味道,慢慢的味道似乎带动光影,拉着岁月悠长,慢慢地把我们拉回了第一次恋爱的感觉,那是一生一次的认真。
  书里总爱写“初恋,遗憾最多”的篇章,李荣浩第一次尝试这样温暖的风格,写尽这世上感情最美好的状态,除尽曲终人散的结悲剧情怀。而演唱者莫文蔚能将唱出那种深入骨髓的感受,算是狭路相逢,棋逢对手。她拥有了“慢慢喜欢你”这世上最美好的爱情。
刚才吻了你一下你也喜欢对吗
不然怎么一直牵我的手不放
你说你好想带我回去你的家乡
绿瓦红砖
柳树和青苔
过去和现在
都一个样
你说你也会这样
  词中的男孩一直牵着女孩的手不放,想着带她回家,去那个踢踢踏踏丝丝细雨的江南,看着雨滴一点一点地滴落,一起听歌,想象着两个人一起慢慢变老。 这似乎是莫文蔚初恋爱情的缩影,karen17岁和初恋男友 在意大利读书时相识恋爱,简单的初恋有甜蜜,也有青涩,两人相恋一年后分手。似乎像是所有初恋的结局,美好与遗憾。慢慢地我们都成长了,慢慢地没有了你。真正的爱情却总是会在适当的时候出现转机,慢慢地走向你……
慢慢喜欢你
慢慢的亲密
慢慢聊自己
慢慢和你走在一起
慢慢我想配合你 
慢慢把我给你
慢慢喜欢你
慢慢的回忆
慢慢的陪你慢慢的老去
因为慢慢是个最好的原因
  “慢慢地走向你,慢慢地喜欢你,因为慢慢是个最好的原因。”这是世界上最动人的情话。karen高潮的声线拉长了柔情,干净似清晨的群峦,浅浅似阳光熹微时倾泻的光线,恰到好处不至于过溢,总是在用看似与任何人无关的姿态诉说着自己的爱情故事。
  2003年6月,莫文蔚赴柏林拍成龙的电影时又见到了初恋男友,重逢似乎漫长,但最后还是遇到了他。“慢慢地和你走在一起”。

晚餐后的甜点就点你喜欢的吧
今晚就换你去床的右边睡吧
这次旅行我还想去上次的沙滩
球鞋手表
袜子和衬衫都已经烫好
放行李箱
早上等着你起床
  两人再度重逢重燃爱火,初恋男友在餐厅拿金戒指求婚,两人决定10月在两人初识的地方、意大利东北部城市结婚。主唱人的故事像极了这首歌的故事,音乐总是能填补这世上无厘头结局的遗憾,就像所有人的初恋,无影而终,遗憾满满,到最后还是没有慢慢地等到你来找我。而莫文蔚的初恋就是一个甜蜜的意外,而恰好李荣浩意外地为她写了这首《慢慢喜欢你》,算是意外中的刚刚好。
  莫文蔚演唱这首歌看似为旁观者,实为曲中人。曲中人总是用一种特殊的方式,去讲一场世人所不能及的蜗牛式恋爱。慢慢喜欢你,莫文蔚用一首歌讲述着这世上最动人的故事,催人泪下。愿世上所有的初恋都能久别重逢,慢慢地走到一起,慢慢地喜欢,是这世上最动人的情话。

责编:彭瀚