【热闹】《烟火里的尘埃》:每一个孤单的人背后,都有一段不愿与人诉说的往事

2018-11-09 22:53:32来源:青春在线作者:崔志成浏览:

看着飞舞的尘埃 掉下来
没人发现它存在
多自由自在
可世界都爱热热闹闹
容不下 我百无聊赖
不应该 一个人 发呆
只有我 守着安静的沙漠
等待着花开
只有我 看着别人的快乐
竟然会感慨
就让我 听着天大的道理
不愿意明白
有什么 是应该 不应该
  在当今这个歌曲曲风格式日趋统一的年代,创新难,做好难,做好创新难。从古至今所有的开拓者都会被冠以另类的名号。而他不仅创新,而且用实力做好,面对别人的评论,无论是夸奖,还是批评,他都不会在意,他就是音乐鬼才华晨宇。
  很多人最初开始认识华晨宇是通过一首《我》,而真正让他为人广泛所知的是《烟火里的尘埃》。
      《烟火里的尘埃》是华晨宇演唱歌曲,由林夕作词,西楼谱曲,西楼、郑楠编曲,收录在华晨宇2014年发行专辑《卡西莫多的礼物》中。
当时这首歌的作曲谱曲都是相当有名望的人,而当时的华晨宇只是刚从快男出来的一介新人,华晨宇有机会去演唱全靠林夕的极力推荐。而华晨宇一张开喉咙,便没有人再质疑他的实力。
      林夕这个慧眼独具的伯乐与华晨宇结缘与春晚,当时林夕是华晨宇参加春晚时的评委,对华晨宇的印象极其深刻。他根据华晨宇唱歌比较黏连的特点和编曲后的录音版本,三易其稿,让歌词更接近华晨宇的内心世界。和周杰伦与方文山一样,他们也是音乐界为人称道的搭档。
      华晨宇空灵的嗓音配上林夕深入人心的作词,让这首歌迅速走红,而华晨宇也凭这首歌成功让许多路人转粉。
      《烟火里的尘埃》整首歌节奏时而紧促时而舒缓,歌音嘹亮空灵,低音婉转让人心情平静,随后的高音部分让人心为之一揪。一起一落间,让人已经无法再忘记这词,这歌,这人。这首歌给人的感觉是想要去表达些什么,他是用自己的灵魂在唱,让我们每个人都在脑海里想象出一个苍老的小孩,也想起来曾经的那个孤独的自己。
      当我听到“只有我看见别人的快乐 竟然会感慨” 回忆起高中生活,曾经乖张孤僻的自己 看见别人的快乐,真的就是竟然会感慨,这一刹的共鸣就像是自己在撕吼每当这个时候觉得自己“只是一场烟火散落的尘埃”很贴切,共鸣深入骨髓,很喜欢《烟火里的尘埃》,用此告别了“就算我听着天大的道理 不愿意明白”的那个曾经。
      有人说这首歌是专门为华晨宇设计的,别人的版本已经失去了原有的味道。而我认为这首歌是为了每一个面对世界不卑微,孤单前行的人而作的。这世界本来就没有什么应该不应该,我就是我,我只是我,一场烟火散落的尘埃。

责编:彭瀚