学生资助管理中心与学生面对面记录

2019-04-13 15:12:34来源:作者:廖君华浏览:

部  门:学生资助管理中心             主持人:高名亮 主任
时  间:4/4/2019  14:30~16:00        地  点:大学生事务中心接待室
基本情况:
  
学生资助管理中心成立于2006年9月,隶属学生工作处,负责全校的国家助学贷款、奖助学金、勤工助学、特殊困难补助、学费减免、资助育人等资助工作。中心坚持以资助为手段、以育人为核心、以成才为导向的思路,精准认定,精准施策,健全学生资助制度,助力脱贫攻坚。目前,学校已建立起以国家助学贷款为主渠道,以奖助学金、勤工助学为重要支撑,以社会资助、困难补助、绿色通道为辅助的多元化家庭经济困难学生资助体系,并逐步从以促进教育公平为目的的保障型资助体系建设向“以资助质量提升,强调资助育人效果”为核心的内涵式发展转变。

主要内容:
      问:老师您好,请问能否给我们介绍一下校园绿卡呢?
      答:校园绿卡评定是我校对家庭经济困难学生认定工作的别称,精准认定家庭经济困难学生是做好精准资助的前提,是学生资助工作的基础,十分重要。评定绿卡的学生可以申请各种针对家庭经济困难学生设立的资助项目,可以优先参加校内勤工助学岗位的申请,还可以参加学校为家庭经济困难学生举办的各类素质拓展培训活动等。
       问:老师您好,请问如何申请和认定校园绿卡呢?
       答:根据《山东理工大学家庭经济困难学生认定办法》规定,符合以下条件之一的同学均可申请:(一)建档立卡家庭经济困难学生;(二)城乡低保家庭学生;(三)特困救助供养学生;(四)特困城镇家庭学生;(五)家庭经济困难的烈士子女、孤儿、残疾、单亲学生;(六)家庭成员长期患重病,需要长期自费治疗;(七)遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的家庭经济困难学生;(八)家庭主要成员丧失劳动能力,无稳定经济来源的学生;(九)来自老、少、边、穷地区,且家庭经济困难的学生;(十)其他可认定为家庭经济困难的情况。
每学年初,各学院组织实施家庭经济困难学生认定工作,对新生的家庭经济困难情况进行认定;每年5月份对家庭经济困难学生进行一次资格复查,突发变故造成家庭经济困难的学生可随时提交绿卡申请。
       问:老师您好,我了解到在家庭经济困难学生认定过程中,同学需要提交一些证明材料,是不是证明材料比较多的同学更容易被认定呢? 
       答:提交相关证明材料的目的在于证明贫困程度,这与材料数量的多少并没有直接关系。在认定过程中,主要关注材料的真实性,学校会通过家访、电话访问等方式核实材料真实性,在评议过程中结合学生生源地发展与消费水平、学生实际消费等全面衡量其困难程度来进行认定。
      问:老师您好,建档立卡家庭及建档立卡家庭经济困难学生是如何认定的?我校建档立卡农村家庭困难学生可以获得哪些资助?
      答:建档立卡家庭即建档立卡贫困户,是以农户收入为基本依据,综合考虑住房、教育、健康等情况,通过农户申请、民主评议、公示公告和逐级审核的方式,整户识别的贫困户。高校建档立卡家庭经济困难学生数据由地方扶贫办提供,山东省学生资助管理中心在建档立卡学生资助信息管理系统发布学生名单,数据每年在春季、秋季各更新一次,资助以最新数据为准。
       按照《山东省教育厅山东省财政厅关于加强建档立卡农村家庭困难学生资助工作的通知》(鲁教财字[2016]1号)、《关于对〈山东省普通高校省政府励志奖学金管理实施办法〉进行补充修订的通知》(鲁财教 [2016]61 号)文件要求,建档立卡家庭经济困难学生可以享受以下相关资助政策:
       一、免学费政策:在我校就读的山东省籍全日制本、专科在校生中的建档立卡家庭经济困难学生,按照所修读专业学费标准及学制,对其学费予以据实免除。因重修和补考形成的学费不免除。就读中外合作办学、校企合作等高收费专业的学生,不免除学费。应征入伍学生走学费补偿或减免专项。符合免学费政策条件的学生在新学年开学时不需要缴存学费。
       二、国家助学金政策:建档立卡家庭经济困难学生除享受免学费政策之外,可同时申请并获得国家助学金,按照每生每年平均3000元标准发放国家助学金。其中品学兼优的学生,还可以同时申请并获得国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金、省政府励志奖学金中的一项。
       就读中外合作办学、校企合作的学生和入伍复学的学生均享受以上国家助学金政策。
       三、其他资助政策:对升入我校的建档立卡家庭经济困难学生,按照“绿色通道”办理入学手续,优先安排勤工助学岗位。学校积极帮助建档立卡家庭经济困难学生解决冬季春节期间生活难题,主要采取集中走访慰问、发放保暖衣物补助和提供路费资助的方式进行。
       问:老师您好,某些家境贫寒的同学,他们非常需要勤工助学、助学金、助学贷款等资助,但因为自己觉得这样做抬不起头,所以均未申请。对于这样的情况,我们应该怎么处理呢?
       答:申请助学贷款、发放助学金,参加勤工助学是为帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业的资助方式,助学贷款可以帮助学生缓解学费压力,助学金、勤工助学可以帮助学生解决生活需求,希望同学们要改变这种思想与态度。今后,我们也将继续加大宣传教育工作力度,鼓励家庭经济相对困难的学生大胆参与困难生认定与助学金申请。
       问:老师您好,请问勤工助学的条件有哪些?
       答: 勤工助学分为校内勤工助学和校外勤工助学两类。勤工助学活动按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则开展,优先推荐家庭经济困难学生。如果申请的家庭经济困难学生不能满足岗位数量的需求,就会从没有绿卡的学生中选择。例如,技术助理岗位和对学生专业有特殊需求的岗位一般不对有无绿卡进行限定。
       问:老师您好,校内是否提供贷款服务? 
       答: 提供。校内贷款服务是一种为家庭经济困难学生提供信用、无息、短期、小额的贷款,以解决其临时的生活困难的资助方式。校内贷款服务在爱心银行申请贷款,不需要任何担保,不收取任何利息及手续费,贷款最长期限为6个月,最大贷款额度为3000元。爱心银行每周二、四、六下午和每周日上午营业。
       问:老师您好,我想了解一下有关寒暑假兼职的问题?
       答:寒暑假兼职有校内和校外两种形式。校内兼职主要以假期学校各部门留岗值班为主,暑期约需300人,寒假约需200人;校外兼职主要涉及淄博市内教育、餐饮等企业,寒假、暑假前均会召开一次大型招聘双选会,为学生全面了解招聘信息、选择兼职企业提供方便。
       问:老师您好,阳光家教怎么报名?
       答:每年有两期阳光家教报名,届时会在各个餐厅门口设置宣传和报名点,同学们可以进行现场报名。“阳光家教”分为教员的选拔与培训、家教双选会、回访与跟踪服务三个步骤。选拔品学兼优的家庭经济困难学生参加家教培训,聘请专业教师讲授专题课程,测试合格后颁发《家教资格证书》,其信息进入教员信息库,供学生家长及学生参考。一旦同学在与家长联系协商录用后,需签订三方协议,家长、学生和学校各持一份,以保障学生的权益。

责编:王建军