这城市也曾灯火通明

2018-12-07 18:48:00来源:青春在线作者:李玉玉浏览:

  我们真的过得越来越宅了。

  天热与天冷,雨雪与狂风天气都有不出去的理由,忙碌更是成为拒绝外出的万金油。毕竟吃饭和沟通这样的事都可以用手机解决。闺密开玩笑说,除非外面呼啸的救护车是在等我,否则不可能把我抬出去。

  我们会心一笑的时候, 顺带检讨了一下自己。

  我在QQ和微信里搜了一下“改天”,出来的消息一长串,它们来自我或者我的朋友,说得最多的是“改天我们聚一聚”。我看了一下,绝大多数的人后来都没有聚过。我和她们明明在同一座城市,却活成了“千里之外”的感觉。我们说这些话的时候应该彼此都面带笑意,并顺带原谅了自己,或许在潜意识里,改天要做的事就是一件很遥远的事。我们原谅自己拖拉,却从未怀疑过友谊。

 


 

  嗯,是这样的。也许真的是大家都太忙了。我想我需要算一下自己的时间都用在哪里了。算账永远是一件触目惊心的事。

  上学的时候,银行卡并没有什么短信提醒功能,如果留一段时间不查余额的话,那在取款机就会上演一出恐怖片,明明很自信地觉得卡里应该有五百, 结果连一百都取不出来,一查余额只有九十六。

  当然,现在这样的迷糊与无助开级了。手机屏幕的方寸世界,像极了一个大舞台,带我们瞭望世界。不出门可知天下事,有网络便可逍遥一整天。叫外卖、送水果、拿快递,一应俱全。

  我觉得吧,这灯火通明的城市也蛮好。而那一整个白天,我刷了一会儿抖音,看了一会儿新闻,回了一些消息,又看了几集在追的剧,用熟络的“ 改天”婉拒了朋友小聚的要水。任这一刻,我们轻易就说服了对方。

  若是在平时,以说服对方作为沟通的根本,那根本就是在找不自在。但此时我们握手言和,大概是因为,她也不想出门吧。

  这礼貌的寒喧之后,大家各玩各的。这友情啊,就是这么好商量。

  感情这东西,更多的时候还是“ 种瓜得瓜,种豆得豆”。人还是得勤快一点,要不然总觉得美好的东西离自己太远。比如热情,比如生活的信念,比如彼此打气的时候……

  而归根到底,是我们用浮于表面的寒暄代替了诚实的生活。

  诚实一点的生活态度有什么不好呢?饿的时候就吃饭,爱的时候不撒谎,想见的时候就去见上一面。要做到这一切,且让我们不谈“改天”,有事,今天见。如果真的不凑巧,就约个具体的时间。

  万事必有回响。你的态度会感染到你对面的人。

  不信?试试就好。

责编:谢丽