剪短发的少女

2018-12-13 18:44:00来源:青春在线作者:李玉玉浏览:

在少女时代,最残酷的事大概是,在学生时代留下的印象在某种意义上是永久的。高矮、美丑、胖瘦,甚至长发短发,都在青春期的记忆里被打上了烙印。

很难解释那种属性的感觉,就像短发女孩和长发女孩壁垒分明的性格划分。即使毕业后长发女孩剪了短发,短发女孩留了长发,你在回想起她时还是会停留在最初的印象上。

对于我的大部分同学来说,我应该是长发女孩的属性。但我在小学六年级时剪过一次不成功的短发。还好那时已经是要毕业的时候,我度过了一段丑陋的尴尬期。一个假期过去,上初中时我已经又能把头发扎上去了。在那之后,头发能扎上去的长度是我坚守的底线。某种程度上,头发的长度对我来说意味着女孩的尊严。

我忘不掉六年级剪完头发后去上学时被嘲笑的样子。因为剪得难看,我不得不在夏天戴了一顶毛线帽一一那是我出门时唯一能找到的帽子。于是我先遭受了路人的围观,然后在众人的围观下摘下帽子接受了新鲜出炉的惊讶和嘲笑。。对于青春期的少女来说,这称得上是伤心的记忆了。

为什么当时会剪那样一个男孩似的短发呢?

我记得很清楚,一半是因为某次考试没考好想让自己收心,另一半是因为ー个喜欢我的男生在被我拒绝后的第二天就向另一个女生表白了。我当时正好在看《花季雨季》,里面提到林青霞失恋之后剪了短发,觉得这是一个很帅气的举动。

仔细想想,这两个原因其实动机大不相同。一个是中国式家长思维的禁欲与惩罚,另一个则是追求自我独立的潇酒。

青春片里总是有军训时教官给女生剪短发、一群穿着迷彩服的女生哭得伤心欲绝的片段。在这里,剪头发是强迫,是专断,是违背个人意愿的象征,是进入集体生活、教官树立自己的权威时给的下马威。在印度神片《摔跤吧!爸爸》里,教练给两姐妹剃短发,是为了不让她们在梳妆上花时间,且更方便在泥地里打滚。长发意味着需要把更多的时间花在自己的容貌上,因此剪掉长发成为老师管束学生、家长管束孩子的突破口。

当年一时冲动下剪短发的举动,虽非被迫,但潜意识里还是带了些自我惩罚的意味,因此而受到伤害也在预料之中。

如果我当时没有剪短发,没有陷入対自己颜值的短暂自卑中,一切会不会不一样呢?这是我无数次后悔的实质。我无数次设想,如果能回到那时,我一定要阻止那个冲动之下剪短发的少女。但今天,我想改一改这个答案。

时至今日,我可以找出无数种挽救当时的短发的方法,可以让当时的自己不用度过一个那样自卑、天天盯着镜子析祷头发快点儿长长的夏天。但如果回到那时,我想告诉她,不管长发短发,你要知道,你的选择是为了自己,而非为了别人,更不是为了证明什么。这样,就算后悔也不会那样长久,做错的决定也愿赌服输。头发长长短短不过三个月时间,甚至过不完一个漫长的夏天或冬天。

我希望那个短发少女能勇敢一点,自信一点,开心一点,少女时没想通的遗憾,在今天希望有人明了,这大概就是我写下这些文字的意义。

责编:谢丽