十月寻秋

2018-09-11 19:29:00来源:青春在线作者:曲迎雪浏览:

  秋天在时间的夹缝里悄悄地溜走。它忽然变成一树金黄,忽然变成满地白霜。它自己不会说话,但它却兜不住满腹的悄悄话,把那些话托付给一夜秋风,带到熟睡人的梦乡中。

  秋天的心,是一树的愁。都说青丝变白发,人们习惯这样来表示自己的苍老。绿了一整个夏的树,也学着人们的样子,在秋天的时候,给自己扮上老相,像极了愁苦一生的人。枯枯的枝头,就是老了的人所剩无几的“白发”。

  欢腾的郁郁的绿色讨了两季的欢心,留下一条尾巴给人踩。路过的人多了,就踩烂了。流了一地的绿汁,让人们拿来怀念。最后,那条被葱绿晕染的路,终于换了色调,变成了金黄。惊艳的金黄,暖了很多人的心。它暗示那是丰收的奖励,尽量与金子保持一样的颜色。大概人们都喜欢。
 
  尽管依然还有很多人,喜欢绿。尤其是高过人头顶的,树的发亮的,绿。

  可是,秋风终究是悲凉的。自古以来,无论诗人或词人笔下的秋,都不曾是快乐的,连带着秋风,也多有萧瑟之感,事实也的确如此。即便是心境开阔、暖意非常,被秋风一吹,也不禁会打个寒颤,说一句“这风厉害”。

 

  再看那满树的秋叶,经秋风一吹,都被冻缩了,一片一片落下来,落满了一地。一地的金黄,满地的秋。秋天的精华都浓缩在了那里,里面藏着春天的朝气,夏天的蓬勃,以及对冬天的期待。全是美好的蕴意。

  落叶归根的牵挂,牵引着它,回了家。身体健康地,回来了,里面住着晦朔的思念。

  又回到了这条路。路的这头,被秋侵染,传染给路的那头,像是中了毒。我突然想挽着“ 你”的臂膀,走进这片“毒区”,就像无比企盼走进“你”一样。可惜的是,在后来的日子里,秋天逃离了。就像“你”所谓气力全无的勇气一样,残存着,荒废着,没有用处。原来,你就是秋天。

  于是,挂在睫毛上的亮晶晶越来越多,投射出三五个四季。每个四季,都住着一个秋。它们都是一样的,会落叶,会出霜,会被冬天追赶着逃走。它们又是不一样的,叶子落在谁的肩膀上,白霜沾染了谁的衣角,冬天的脚步是否比以往慢了一点。每经一个四季的轮回,我只能再次循着记忆寻找属于秋天的气息,倒不是忘了秋的模样,而是每个秋天与我而言,都是不一样的存在。

  如若,本应拥有一场相遇的九月初秋,或者本应熟识的十一月秋末,我都还没发觉秋天的存在,那么,随着时间的流淌,在某个冬雪飘落的时刻,那被掰开的冒出的腾腾热气的地瓜里,一定包裹着一整个金黄的秋天。我会惊讶地说一句,哦――原来你在这里。原来,今年,我寻找的秋天,藏在了同样的金黄里。

  原来,最期待的,是挽着“你”的臂膀,踩着会咯吱咯吱叫的雪,去吃一个“秋天”。

责编:谢丽