偶来杂感

2018-10-16 18:44:00来源:青春在线作者:曲迎雪浏览:

  有段日子没写东西了,手也痒痒,心也痒痒。可能每个人心中都有个至高尊重的东西,比如我尊重文字。我把文字看作至高无上的东西,倒不是说“它”构成了一本怎样了不起的世界名著,或者一篇传世名作,而是“它”总有一种默默无闻的力量,并真切地表达人心。至少我是这样的。

  近来思绪万千,脑子被各种故事、思想、主义、观念充斥。连续接受各种具有鲜明观点或者极具冲击力的话语,内心也常常如心电图一样,上下波动。可能本就应有如此波动,如果真的成了波澜不惊的一条线,那心脏也就停了,生活估计也就死了。大多数人都喜欢安稳,我也喜欢。安稳的生活总归是在自己掌控之中的,谁不想当个如来佛?但最令人烦恼的就是,长期的安稳又是一种特殊的乏味,人们无不渴望着在生活里添点油加点醋。就如吃泡面的时候,既不想长胖,又总要加上调料包调味,才心满意足。人的矛盾性在这时体现的淋漓尽致。我喜欢自己平平静静安安稳稳的校园生活,也极其期待来一些激励自己产生变化的意外事件。可惜,前者的平静并不顺利,后者的期待也仅仅是期待。想来也是可笑,人为什么会这么矛盾呢?终究是不知足啊。

  越发觉得人的孤独性与矛盾性相统一。人生而孤独,一个人来,一个人走,正应了那句,生不带来,死不带去。脑海里最常浮动的一个问题就是,人存在意义为何?我给出过答案,伟大的先哲萨特也给出过答案。我的答案是存在是无意义的,萨特给出的答案是存在就是虚无。当然,我这等小辈自然不能与先哲相提并论。把自己的答案放在前面,是因为这个答案经过了我个人的生活经历而自己体悟到的,而先哲的观点,又正好为我这些浅薄的思想增添了高级的意味,毕竟现在都流行“引用”,这样才能显得自己肚子里的墨水还没干掉。在此提及人生无意义,并不是倡导各位看官以悲观度世,只是对那些把人生意义解读的完美无瑕的鸡汤文表达一下个人态度,人的一生本来就是向死的,为什么有人总是避讳或不敢承认呢?承认死亡,或许才能更好地承认生存。每天的快乐,每一个微笑,每一件顺心的事情,都有它的意义,这是人生过程的体现,也是意义的分解与具体化。因而,存在的终点是无意义的,存在的过程,乐趣无穷。看官需要看懂这一点,足矣足矣。

  走在路上,有时候会觉得世界在自己脚下,有时候又觉得世界远在千里之外。耳朵里塞着耳机,耳机里播放着歌曲,歌曲唱着脚下的这条路。现代社会不缺乏有才华的作曲人,他们写尽了酸甜苦辣,写烂了悲喜苦乐,却还要继续写下去。正如脚下的这路一样,我还要继续走下去。

责编:谢丽