6月14日下午,农业工程与食品科学学院优秀学生代表董家祺做客大学生事务中心106室,参加学生学习与发展协会的品牌活动--创新创业沙龙。本次活动的主题是“大学生做科创究竟为了什么”旨在为同学们分享科创竞赛经验,助力同学们更好地参加一些比赛。

活动伊始,董家祺根据自身经历,向同学们强调在大学生活中,比赛的重要性。他建议同学们要在大一尽量了解打比赛的流程,与优秀的学长学姐交流经验,提升一下自己的能力。董家祺同时提出,面对学习和比赛上的问题,要懂得取舍。

随后,董家祺在如何打好一场比赛的问题上,为同学们提出了几点建议。首先,要多接触优秀的学长学姐,要勇于和比自己更优秀的人交朋友,并从他们身上学习一些比赛专业知识。然后,要时刻保持深度思考的能力,不能一直跟着学长学姐参加比赛,有时要尝试自己去参加比赛,自己当负责人,提升自己的能力。接着,董家祺列出了参加比赛的几个好处,第一,参加比赛并不枯燥,它可以锻炼我们的能力,第二,参加比赛可以培养自己的创新创业能力,增强自己的团队意识,拓展我们的视野,第三,参加比赛还可以对社会带来便利。

最后,董家祺以自己的比赛经历为同学们解答了关于参加比赛方面的疑惑, 他以自己的问辩经历为例,为同学们指出了文辩时可能遇到的重重困难和解决方法,并强调要一直保持乐观的心态,不怯场。努力付出,终有回报。

通过董家祺的精彩分享,参与会议的同学们纷纷表示受益匪浅,对如何参加比赛有了更清晰的认识。这些建议不仅为同学们提供实用的学习方法,也将成为同学们未来成功道路上的宝贵经验。

至此,本次创新创业沙龙顺利结束。