6月4日下午,由学生学习与发展协会举办的答疑坊在我校大学生事务中心106室如期举行,本次活动邀请的嘉宾是生命与医药学院的讲师窦伟浩老师,活动的主题是“重新认识习惯:那些你认为正确的习惯养成方式”,旨在鼓励同学们积极培养自己的习惯,过好当下人生。

活动伊始,窦伟浩做出简单的自我介绍。随后,他询问同学们的学院所属后与同学们积极交流,鼓励同学们敞开心扉、畅所欲言,互相交流。然后,他以“拖延感到内疚惊慌找借口拖延”的拖延循环为话题与同学们展开讨论。

接着,他又以“老鼠找巧克力吃”的例子向同学们提问“什么是习惯?”,同学们纷纷给出自己的答案。随后,窦伟浩给出自己的对习惯的定义:习惯是人们在日常生活中逐渐养成的一种自动化的行为方式。他指出,本能脑源于爬行动物时代,主管本能;情绪脑源于哺乳动物时代,主管情绪;理智脑源于灵长动物时代,主管认知。控制不了的是本能反应,本能反应占据主导,而控制情感展现出来的则是理智下的修养。要想养成习惯,则需要耐心,其收益与时间成指数型飞涨,前期增长非常缓慢,积累到一定的拐点后飞速增长,进而形成习惯。其次就是微习惯,其大体分为三个区域:舒适区、拉伸区、困难区。在舒适区,容易因无聊而走神;在拉伸区,既有成就又有挑战,进步最快;在困难区,容易因畏惧而逃避。所以,他鼓励同学们要勇于走出舒适区,努力适应困难区。

然后,有同学问到应该如何制定目标。窦伟浩提出要定一个具体的目标,且这个目标不要太宏大,即基于自己目前的情况,制定一个小而精的目标,这也转化为我们养成习惯道路上的积极动力。

活动最后,窦伟浩给同学们提出四点建议:有耐心,要有对预期的满足感;从小事做起,微习惯对于长期习惯的养成至关重要;学会指定目标;要有认知觉醒和微习惯。

至此,本次答疑坊活动顺利结束。