4月16日下午由学生学习与发展协会举办的答疑坊在我校大学生事务中心106室如期举行,本次活动邀请的嘉宾是经济学院的赵佳佳老师,本次活动的主题为“实证论文写作与模型运用”,旨在对同学们在如何撰写论文方面进行指导。

活动伊始,赵佳佳做了简单的自我介绍,随后就三个方面展开论述,分别为:实证论文的内涵、实证论文的结构以及实证论文写作实例。就实证论文的内涵而言,赵佳佳指出:首先,写论文时态度很重要,要有求真的态度,保持自信,做到写的论文有理可依;其次,要明确自己写论文的目标,全文要围绕着这个目标来展开论述。

接着,赵佳佳就实证论文的结构展开论述:论文的主要内容包括提出问题、提出假说、验证假说三个方面;关于如何写论文,赵佳佳提出:要学会搜集资料,并完成资料的处理,提出合理的假说,再通过实例分析来验证该假说;最后就是不要放过每一处细节,比如:表格的表头信息要简洁明了。

最后,赵佳佳运用一篇写作示例指出:一篇合格的论文要包括引言、理论分析与研究假说、实证研究设计、实证结果分析、进一步讨论以及结论与政策启示这几个方面,接着,赵佳佳就该篇论文的内容展开论述,鼓励同学们要把文章分解开,逐步击破,没有思路时要及时请教他人,要研读范文,以此找到灵感以及要对文章进行重复修改和润色。

至此,本次答疑坊活动顺利结束。