学校开展2023年新生入学教育系列报告会
2023-10-13 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者: 责编:新闻记者部 浏览:10

为帮助2023级新生更好地适应大学生活,明确学习发展目标,养成良好行为习惯,守稳筑牢安全防线,激发爱校荣校意识,9月23日—24日,学校在大学生艺术中心举行2023年新生入学教育系列报告会。报告会内容涵盖心理健康教育、禁毒教育、交通安全教育、反电诈教育和人物事迹讲述等。2023级全体新生在主会场与各分会场聆听了报告。

图片

大学生心理健康教育与咨询中心教授张爱莲以“如何适应大学新生活”为题作心理健康教育专题报告。张爱莲以“一封来自大三男生的信”为切入点,从进入大学后面临哪些变化、大学新生有哪些心理困扰、如何适应大学新生活等三个方面展开讲述。她在报告中指出,大学新生会面临生活环境、学习环境、人际关系、管理方式等变化,要正视和接受大学初期的心理不适应状态,尽快实现角色转变,确立新的人生目标,合理利用和管理时间,建立良好人际关系,积极争取社会支持和心理咨询帮助,顺利开启精彩大学生活。

图片

山东省女子强制隔离戒毒所四大队警察韩映雪以“深剖吸毒原因 保护少年的你”为题作禁毒教育专题报告,从“毒品知识普及、吸毒原因分析、筑牢拒毒防线”三部分内容展开讲述。通过现场展示毒品仿真品和剖析真实案例,告诫大家珍爱生命,自觉抵制毒品,让同学们对毒品的危害有了更深入的了解和认识,对如何预防毒品也有了更深刻的感悟。

图片

淄博市交通运输综合行政执法支队城市交通执法科副科长冯玉波以“生命至高无上,安全责任为天”为题作交通安全教育专题报告。冯玉波围绕常见不合规运营现象、乘坐非法运营车辆受害案例、乘坐非法营运车辆危害、养成良好出行习惯等方面展开讲述。他强调,当大家出行期间合法权益受到侵害时,要及时拨打投诉举报电话,不断提升自我保护意识。

图片

张店公安分局学区派出所副所长张健以“内心树立防范电信诈骗‘安全意识’是防止电信诈骗的重中之重”为题作反电诈教育专题报告。张健通过案例讲解、观看视频和现场互动相结合的方式详细讲解了多种高发电信诈骗案件套路手法,告诫学生要提高反电诈意识,保护好个人隐私安全,增强识别网络诈骗能力。

图片

“多分贝”思政宣讲工作室以“山理工,把我讲给你听”为题进行人物事迹讲述。辅导员李璐、靳祺、魏飞、王琳珊、汪茗惠和学生王子涵、刘雅慧、石天翔、李玉骁,通过轮流主讲的形式讲述了我校姚福生、冯思广、毕玉遂、王晓东、孔令博、任钦政、曹书鑫、高明昊、张元成等多名先进人物的典型事迹,展现了山理工人爱党爱国、艰苦奋斗、脚踏实地、爱岗敬业的优良精神品质,让新生们在娓娓道来的讲述中感受前辈的精神力量,为接下来的大学生活提供丰厚的精神滋养。

图片

新生入学教育是引导大学生尽快适应大学生活、树立学习目标、进行职业规划的关键环节。我校历年来高度重视新生入学教育,每年制定新生入学教育实施方案,整合校院力量,系统设计教育内容,开展形式多样、富有实效的教育活动,着力强化新生对学校、学院的归属感,助力新生走好“大学第一步”。