[数学]学院消防安全演练顺利开展
2019-12-01 来源:数学与统计学院 作者:高明辉 责编:马修东 浏览:10

  (据数学与统计学院报道)1128日下午,数学与统计学院联合物理学院在1718号公寓举办消防模拟演习。

  此次演练共分为安全撤离演练和灭火演练两个环节。活动开始前,疏散组、灭火组、警戒组及宿舍舍长等全体应急人员集中到第四体育场进行培训,由消防人员专门为大家讲解消防器材的使用、演习任务分配及现场模拟演练的注意事项,明确演练步骤、管理者职责、疏散路线等具体要求。

  下午4点,随着一声哨响,演练正式开始。烟气在宿舍逐渐扩散,楼道的烟气越来越浓,同学们表情逐渐严肃起来,纷纷用湿润的毛巾捂住口鼻,有条不紊地跑向楼梯,负责人们手持指挥棒,在队伍前后指挥疏通,全体活动人员按既定方案到达指定位置。

  第二环节是灭火演练。首先,消防人员向同学们介绍灭火器的种类、使用方式,并向同学们现场演示使用时的注意事项。短暂的学习后由同学们来亲身体验灭火的感觉,在专业人员的教导下同学们能够熟练地灭掉火种,并能判断火种是否完全消灭。

  此次消防演练,通过一场体验式的逃生演练及灭火演练,给全体同学上了一堂生动的消防安全知识课,进一步增强同学们的安全防范意识、应变能力和自我保护能力,为学院学生的安全提供有力保障,切实推进和谐校园建设。