李昊宇:是他!用四周,写下你的大学四年

2019-06-28 15:26:02来源:青春在线作者:王子雨 林钟灵 李慧浏览:

  一首毕业诗歌,记录下你我四年的大学时光。

  “说是诗歌,但我觉得它更是一份回忆录,记下了大一到大四的他们。”李昊宇老师说, “毕业了,大家或多或少地都会想以一种独特的方式去回忆和记录一下自己四年的时光。”热爱写作的他决定从大学四年的角度入手去创作一篇毕业诗歌。


 
  因为没有带过毕业生,对毕业生的成长过程不是非常了解,为了能够更加贴近学生生活实际,更好地完成诗歌创作,他分别找了四个年级的同学聊天,走进他们的生活,了解他们的一些想法,寻找他们的关注点……通过交谈,他发现四个年级确实有不一样的地方,从大一到大四学生们越来越成熟,大一的他们天真烂漫,对大学生活充满着各种期待,他们慢慢地和大学校园磨合,带着新鲜感去憧憬未来的无限可能;大二的学生已经熟悉了大学校园,开始有了自己的一些规划,去做着自己想做的事;大三大四,已经不再像大一大二那样无忧无虑了,他们开始考虑未来,开始为学习、工作四处奔波,为了让自己变得更好去不断地接触世界,处理事情也更加得心应手……大四的结束,预示着与母校的分离,于是开始不舍,开始怀念。从期待到不舍,走过的是四年无悔的光阴。“通过交谈我对四个年级的状态更加熟悉,又把不同年级的生活做了对比,这样对创作的把握更加精准。”


 
  将大学四年的生活通通写进诗里,并不是一件容易的事情。一开始很难把每一个认为重要的部分都放进去,他就以小见大,将点滴生活融入诗里,从开始写作到完成初稿整整用了两周的时间。然而他对第一版诗歌并不满意,于是一次又一次地进行打磨,给同学们看,给同事们看,请学校有文学造诣的老师进行指导修改,不断地进行润色加工。一开始篇幅比较长,经过精简与凝练,定稿时从原来的六千余字削减到不足三千。他将记录学校的发展变化与辉煌成绩的宏大叙事融入学生成长过程与点滴细微情感之中,60周年校庆、毕玉遂教授5.2亿的科研成果转化、青岛研究院的规划远景、我校荣登高考试卷。他说,“19届的学生们是这每一个瞩目成绩的见证者、创造者与受益者。学校大发展,我们休戚与共,这是属于每一位毕业生的骄傲。”字斟句酌,仔细推敲,每一句话都力求完美,经过将近十次的修改,这篇记录着四年大学生活的毕业诗歌终于完成。“其实诗歌创作对我来说是一个难得的学习过程,除了提升文字水平之外,作为一名刚刚入职两年的辅导员,工作经验和阅历还不够,完成这篇诗歌的过程也是让我提前熟悉大学四年工作的过程,了解了不同阶段学生的学习、生活状态,对今后的工作也是大有裨益的。当然,作为曾经经历过毕业的学生,创作的过程中也让我重新回顾了自己的青春,把自己的感悟和回忆写进诗里,和现在的学生进行一次隔空对话,这种感觉很美好。”


 
  每逢毕业季,学院老师们晚上都会在学生公寓值班,李昊宇老师也常常会和带毕业生的老师一起,坐着马扎聊聊天,他常听到其他老师说:“看着这群学生把自己的行李一件件地搬出宿舍,就想到四年前我带着他们把行李搬进学校。大一那时他们多青涩,就要把完美的他们送走了,也不知道将来孩子们还会不会记得我。”老师之于这群即将毕业的学生就像是父母之于即将离家闯荡的孩子,有万般牵挂、不舍与祝福。毕业生临走前看见自己的辅导员老师,亦会紧紧地和老师拥抱,三言两语,大家便一起红了眼眶。看到这些场景的他,内心总会受到深深的触动,而这份触动,也成为了他创作毕业诗歌的感情基调。


 
  欢送毕业生的时候,一位毕业生说了一句话让他印象很深刻,他说,“我今天特别难过也特别不舍,不仅仅是因为我在这度过四年青春,是因为在这四年里,我确实在这里奋斗过、努力过,每一个教室里都有我奋斗的痕迹,所以我不舍得。”

  “我想借这句话送给现在的在校生们。不是因为你在这里度过四年青春所以留恋它,是因为你这四年真的在这里奋斗过、努力过。学姐学长身上有很多闪光点值得你们去学习,也希望你们也能像他们一样,不懈追求,不负青春。”李昊宇老师也送出了自己对毕业生最诚挚的祝福,“愿此去前程似锦,不坠平生,一路繁花相送!就如同材料学院写的条幅上的话,愿此去‘材’艺出众,待归来时‘料’不一般。”
 

责编:王子雨