[美术]星光不问赶路人,时光不负有心人 —— 我院优秀考研学子系列采访

2019-05-29 09:20:10来源:美术学院作者:王昊 宋昕蔚浏览:

个人简介:
姓名:尹黎娜
性别:女
民族:汉族
班级:环艺1503班
政治面貌:共青团员
荣誉:连续两年获得优秀学生称号,曾担任院学生会宣传部副部长,2016年暑假参加社会实践团队获山东省社会实践团队称号、2016.6通过英语四级、2018.1获得高中美术教师资格证、普通话证书。
 
姓名:江俊俊
性别:女
家乡:山东青岛
班级:油画1502班
荣誉:曾获全国大学生英语竞赛三等奖、创意井盖大赛二等奖、“海岸线”杯校园写生大赛二等奖、创意四格漫画二等奖等奖项。
 
姓名:李璇
性别:女
班级:国画1502班
任职:团支书,曾任绘社副会长、辅导员助理
荣誉:英语四级证书,教师资格证
2017-2018,2016-2017 优秀学生
2017-2018,2016-2017,2015-2016 校奖学金
2017年 校辅导员助理
2017年 “三下乡”社会实践二等奖
2017年 思政课理论课调研报告三等奖
2016年 创意井盖美化设计比赛二等奖
2015年 优秀团干
2015年 校“绘梦”漫画比赛三等奖
 
姓名:王梦琪
性别:男
年龄:23岁
班级:国画1502班
任职:班长,体育委员
兴趣爱好:喜爱打篮球和跑步,曾参加美术学院篮球赛,校级运动会
荣誉:优秀学生 、优秀班干部 、“三下乡”三等奖



  汪国真在《热爱生命》中写道:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”而选择开始这趟旅程,为的是想知道山顶的风景是否如众人所说的那样风光旖旎,也想知道自己一个人到底能不能成功登顶。考研,也注定是一场孤独又漫长的旅程,哪怕风雨交加,为了前方风景,也不能停滞当下的脚步。
   生活在这个富有朝气的校园,出入于这个别样风情的美院,这里周围的一切,都注定该留下青春,珍藏回忆。2019年,美术学院国画1502班王梦琪、李璇,油画1502班江俊俊,环艺1503班尹黎娜四位同学成功考入本校美术教育、国画专业方向研究生,圆梦山东理工大学,携手续写青春。


 
心向往处 即是远方
 
   “总要走过很多路,才会知道,哪条路更适合自己”,尹黎娜认为:考研,既然选择就不要放弃,向往路尽头的风景,就充满热情地走下去。
  “起初萌发出考研的念头是因为现在还不想按部就班地毕业、找工作,如果能多上几年学我觉得对以后的就业也会有一定的帮助。另外,我觉得考研是一次可以掌握更多选择权的机会,而且我对山东理工大学有着深厚的感情,也正是在这种契机下,我坚定了考研的信念。”当谈及考研的原因时,尹黎娜这样说道。
 



 
  尹黎娜做出这个决定后,便开始了向梦想进军。为避免打扰,她与她的研友租了一个房子,进入潜心学习阶段。为解决时间问题,她从2018年暑假正式准备考研,但备考时间却相对较晚。对此,她制定了合理的计划,并将计划进行细分,细化到每一天、每一段时间的计划,以记录每天完成了哪些,怎么修正。而在此过程中,尹黎娜觉得个人的执行力是至关重要的,倘若这项没有,其他的全部将化为纸上空谈。在这个过程中,尹黎娜不可避免的遇到了瓶颈期,她时常会怀疑自己,努力了几个月与结果不成正比,但她也在后来清楚地认识到:看似长时间没有进步,但在潜移默化中,下一步就可以上一层台阶。




 
  尹黎娜在备考开始阶段还比较放松,可是慢慢就有了紧张感。她除了保证每天基本的学习时间,把握好学习的每一分钟,还要保证每次学习是有效率的,而不是自己欺骗自己。对于有考研意向的学子,尹黎娜给出了以下建议:第一,学习的时候要真正的投入进去并且加以思考,这样才算有效学习;第二,不要空耗时间,感动自己,反而会留下知识漏洞,得不偿失;第三,学习应当劳逸结合,适当放松一下,量力而行。正是由于她具有科学制定计划并逐步完成计划的好习惯,让她在复习过程中井井有条,循序渐进,一步步实现自己的目标。
  尹黎娜曾获英语四级证书,对于英语方面的学习,她也分享了关于学习英语的技巧和方法:首先,英语是一个长期积累的过程,没有一蹴而就的方法,需要不断坚持;其次,英语真题需要反复练习和研究,总结出选项规律和做题方法;最后,对于写作,一定要多背多写多改,背一些基本的模板。她也会平日里抽空看一些美剧,听英文广播,以此提高英语水平。关于政治方面的复习,她推荐使用一本专门的考研政治复习指导书,比如说肖秀荣的精讲精练,因为这本书目的内容比较有针对性,可以缩短复习的时间,提高复习效率。
  经历了多少个日日夜夜,多少次的挑灯夜战,她终于取得了最后的胜利。不知疲倦的努力、不分昼夜地刷题、废寝忘食地学习、无数次强忍住想要放弃的念头……所有的付出似乎在一瞬间都得到了回报。只有一步一个脚印的描绘,才能在最后时刻交出完美的画卷。
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。天道酬勤,每一次发奋努力的付出,必会孕藏着加倍的回报,学习如此,考研亦是如此。


 
以梦为马 勇往直前
 
  “只要不停留,继续努力,一定可以看到春暖花开的美丽。当你觉得最坏时,可能,美好已悄然而至。”在江俊俊看来,趁年轻放手一搏,肯定会有别样的惊喜。
  也许除了考研,还有许多种去面对未来生活的选择。但是,江俊俊一直认为:只有经历考研,靠近成功的可能才会大一些。“因为考研不但是一个提高综合素质的过程,也是让自己内心和灵魂得到历练的过程。”她毅然说道。

 


 
  江俊俊在备战考研的几个月中,同所有考研的同学一样,埋头苦学,笔耕不辍。由于自己的师范类专业实习时间是大四上学期,而这段时间也是考研复习的白热化阶段,所以对于备战考研的江俊俊而言,实习和考研就产生了时间上的矛盾。也许逆风的方向真的很适合飞翔,凡事不怕万人阻挡,只怕自己投降。面对困境,她不断挖掘自身潜能,迎难而上。
  “不管是课堂上还是课余时间,老师们都乐于为我们解答疑惑,也教给我们很多课外的东西。”备考路上,离不开指导老师的鼎力相助。江俊俊说道,老师们常常教他们一些考研“小贴士”,帮助同学分析自身优势特点,并在选择和报考专业方面给予悉心指导。




 
  最后,对于有考研意向的同学,江俊俊给出以下建议:考研复习需要制定一个合理的规划。不要轻视实习和考研之间的冲突,做好心理准备和行动准备;在确定了总的复习时间和总的规划后,还应更进一步制定各科目的复习规划;英语具有基础性和长期性的特点,可以在复习初全面夯实基础。而专业课和政治复习是即时效应的识记部分,可以暂缓一段时间,等新大纲发布后再进行背诵。
  读研的日子是想象中的那般美好,但考研的经历定会让她难以忘怀。也许,人生本来就是一个不断修炼的过程,试图让自己变得更成熟,更理智。考研只是这个过程中值得铭记的一个碎片   。


不忘初心 青春逐梦
 
  “没有一颗心,会因为追求梦想而受伤,当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会来帮忙”。
  大三下学期,李璇确立了考研目标,并报名了辅导班,每次按时上课。到大四上学期时,恰逢实习,但她对备考并没有丝毫放松懈怠。每天清晨的六七点到晚上十点多的自习室中,总会看到李璇的身影。在考试前的两个周中,她很迷茫,感觉自己没有学好。但她并没有放弃,而是积极的调整心态,经常与研友沟通交流。李璇的经历告诉我们:不要轻易放弃,当你放弃的时候,会有人在更努力的向前冲。就像大家抢车票一样,当你嫌弃车票的时间太晚,过程太长,票价太贵时候,这时会有好几排的人等着你退票。




 
  “当你努力做一件事的时候,全世界都会为你让步。”对于具有考研意向的学弟学妹,她建议:既然选择就不要放弃,每天制定好学习计划,并拿出时间做几篇英文阅读,提高英语阅读水平。
   李璇,在大二时担任“绘社”社团副会长和辅导员助理,在大三分班时担任团支书。对于她来说,不管担任何职,最重要的是责任心,“同学们选择我,那就是相信我,所以自己做事情还是需要亲力亲为,时刻为同学们服务,这是我的职责。”这是李璇任职期间最真切的感受。她时刻牢记导员提到的“模范带头作用”,不管是思想还是学习上,争做同学们的带头人。如果学院动态有相关同学的任务,她会第一时间通知到这个同学,课上课下带动同学们认真学习。她以用心、细心,贴心、耐心赢得大学挚友最真切的情谊。



 
   当问到李璇报考本校的原因时,她说道:“热爱这里熟悉的环境和老师。老师的教学水平很高,仔细而又认真”。“山不厌高,海不厌深。” 李璇向往绘画水平高的氛围,面对未来,她希望可以继续深造考博、考取美院,继续逐梦青春。


乘风破浪 扬帆远航
 
  王梦琪,国画1502班班长、体育委员。在工作和学习中,作为班委的他起到了上传下达的作用。除了平常事务,王梦琪积极帮助同学。他认为,班委就应该明白自己所处的位置并肩负起班级的各项责任,要处处在班上起到先锋带头作用,给人以表率。


 
   时间追溯到考研前夕,王梦琪几乎一整天时间都“泡”在自习室中,从早上7点半到晚上10点半。他坦言道,除了一日三餐,没有放松时间,只有坚持,没有捷径可走。去年暑假,在父母的支持下,他确立考研的目标,并报名了培训班。自此,王梦琪一边努力学习,备战考研;一边通过研招网查询各个学校专业情况,向读研的学长学姐请教考研具体事宜。此外,他在复试阶段积极求教导师,以寻求专业上的指导,反复练习人物画,提高造型能力,使作品表达造型生动。
在实习期间,王梦琪面临时间紧、任务重的问题。为了提高学习效率,他卸载游戏、推掉各种聚餐,抽出时间,一门心思扑在了学习上。他虽然也有过迷茫,但他并没有放弃自己的理想。也正是凭着他这份执着,最终圆梦山东理工大学。
  “如果真打算做一件事,一定要定心去做,务实认真的去做好它。”王梦琪勉励有考研意向的学生的话,满是真切与诚恳。
越努力,越幸运。笔者相信:四位考研学子将带着这份执念、这份勇敢的心继续走下去,续写更多的山理故事,未来的你们一定会更好。


责编:黄会茁