这个听起来很高级的KAB创业俱乐部,蝉联了三年全国十佳!

2018-08-31 12:02:51来源:青春在线作者:贾文璐 徐赫 李玉玉浏览:

  嘿!同学,你知道KAB创业俱乐部是做什么的嘛?

KAB,英文全称为”Know About Business”,意思是“了解企业”,旨在服务创业者和有创业想法的人,并为其提供交流学习以及资源共享的平台。

而KAB与理工大的故事,开始于2007年KAB进驻山理的那个盛夏。2014年之前,KAB更像一个“创业孵化器”,会为有创业方案的团队提供各方资源。2014年的初秋,李克强总理的一句“大众创业,万众创新”改变了市场,也改变了KAB。如今的KAB俱乐部更像其主席张树超说的,“是一个活跃学校创业氛围的地方。”

三连冠,是时候让大家更了解我们了

  学校东门旁有一座褐红色的建筑物——“大红炉”,这里孵化了无数年轻的理工人的创业梦想。大红炉三楼拐角处的314会议室是KAB俱乐部的驻扎地。桌子上摆着一盒牛皮糖,窗户底下堆着一些办活动时要用的道具,墙上挂着的相框里有这样一句话——“DO  WHAT  YOU  LOVE”。简单明了,没有杂乱的设施,成员们值班时常常坐在大桌旁工作、聊天或者写作业。

  今年六月初,得知KAB总部的“全国十佳创业社团”评选开始后,张树超便带着俱乐部成员准备评选需要递交的材料。短短的二十六天里,他们整合了俱乐部近两年所承办的各种活动资料以及会议记录等。其中资料整理之后的投票环节是最让张树超头疼的。

  “兄弟,今天帮我投票了吗?”

  “你们动动手指投票就有小礼物哦!”

  “再发动周围的人帮我们投投票呗!”

  投票环节持续了12天,张树超就每天给家人、同学和朋友发消息提醒他们投票,生怕他们忘记。这还不够,他还会挨个敲楼里相识的宿舍门发动投票。“确实挺不好意思的,但是我是男生,脸皮厚,不怕!”成员们看着主席为了竞选的事情这么费心,也更加卖力地拉票。

  2018年6月29日,KAB俱乐部总部微信公众号的消息推送页面“叮”的一声,高校创业社团十强名单里出现了“山东理工大学”六个字。他们三连冠的梦,实现了。

  第二天,老主席打电话给张树超,“三年十佳,该宣传一下了,是时候让大家更了解我们了。”


“两元一天”背后的“百人数天”

  如果你的兜里只有两元钱,你要怎样生存一天?

  2017年10月21日,距离KAB俱乐部举办的第三届“城市生存挑战赛”复赛还有13天。理工创客的QQ号发布了第一次比赛的宣传动态。此前,KAB俱乐部已为这场比赛准备了数十天。连续几场全体会议,精确到个人的安排、谈成4000多元赞助、安排比赛过程中对队伍有利的“锦囊”——可以提供工作岗位的店铺信息,KAB为比赛的每个环节都做足了准备。从这天开始,陆续有很多学生组团报名参加,很快,报名队伍就超过了100支。

每个团队交两元钱“城市生存”起始资金,三元钱人身保险,再加上一元钱的劳资费,“六元钱”比赛就诞生了。10月29日,距“城市生存”还有4天,KAB和科创中心的成员,用一天时间,感受了一次“城市生存”,也算是赛前试验。

11月3日,最受期待的“两元钱城市生存挑战赛”开始了。100多支队伍,遍布学校和淄博各处,用几十种方式生存,再想方设法用两元钱赚到更多的钱。比赛开启了三个直播平台,一百多位幕后工作者,每个队伍不管走到哪里,都有KAB的工作人员随行记录。“我印象最深的是有一个团队那一天挣了2000多块钱,得了第一,大家都觉得挺不可思议的,因为他们的形式居然是卖膏药。”张树超说道。

  从策划到比赛,再到比赛后的答辩和结果统计,KAB俱乐部前后花了四十多天,四千多元,更是有从各个科创中心赶来的一百多人参与其中。


听起来很高级,相处很轻松的地方

  “当时加入KAB俱乐部,一是因为觉得创业很时髦,二是觉得KAB听起来很高级。”在KAB的这两年,张树超从普通干事到俱乐部的主席,创业的知识了解的越来越多,浮躁的心也渐渐沉淀下来,也越来越深爱KAB的这份凝聚力和轻松的相处模式。每隔一段时间就有团队素拓、聚餐、大家凑在一起聊天谈项目。KAB中没有年龄和职位高低的约束,大家都把对方当做朋友相处,轻松自在。从KAB走出去的成员,总会惦记着这里,时刻关注着KAB的发展,为学弟学妹们提供建议和帮助。

KAB成立十周年的酒会,邀请了很多已经毕业的KAB的学长学姐,由于正赶上元旦这天,有的学长学姐即使未能按时赶来,但是也向大家发来了问候祝福的视频和礼物。有一位老主席看到KAB从2007年的十几人发展成60余人,他当场泪目,“KAB现在发展的越来越好,大家也是众望所归,你们定制的文化衫别忘了给我们这些已经毕了业的留一件,我们永远属于这个大家庭。”

“我们俱乐部有个口号,你与梦想的距离只差一个KAB。”

责编:唐敏婕