​浩渺行无极 扬帆但信风

2018-06-23 13:17:26来源:青春在线作者:谢丽 钱招警浏览:

  五六月的天,晴空万里,阳光透过浅浅的云层明晃晃地打下来,将近四十度的高温把地面烤得火热。为了拍出满意的毕业照,李永正躺在图书馆南草坪上换了一个又一个姿势,大颗大颗的汗水粘着头发流下来,粗糙的草晒得滚烫早已流干了水分,扎得人生疼。为了兑现大一对班里40名女生的承诺,拍毕业照时,一个黑黝黝的山东汉子穿着不合身的婚纱,任由厚重的婚纱把他捂得全身湿透。
  大学四年,李永正作为班里唯一的男生,他享受着被班里40个女生独宠的待遇。同时,作为班里唯一的“壮丁”,他也在为这个班里的姑娘们尽心尽力服务。和姑娘们的朝夕相处,虽然有时也会为不够了解女生而苦恼,但更多的是相处间的温情与感动。
虽是唯一的男生,却可以为你们撑起一片天
 
  刚报到时,导员就告诉了他班里只有他一个男生,从此以后,他就开始了和平淡无奇的高中完全不一样的大学生活。
  军训时,作为临时负责人,这个第一次被委以重任的热血少年竟然兴奋得发起了烧,夜晚生病睡不着觉,心中仍然充满着期待,想在大学这个新世界里一展拳脚。在训练时他也十分认真,细心安排好每一项事物,给班上所有的女生带了个头。
  大一那年,从图书馆领书处到拉书板车停靠点的距离不长,但似乎总也走不完。41个人的用书,一个人十几种书,他一个人清点,又一个人抱着书,拾阶而下,一趟一趟地往外运,直到把所有的书全部送到女生宿舍楼下。不记得往返来回的次数,数不清走过多少台阶,只记得在额头不断滑落的汗水。
  大二那年的团支部风采大赛,从衣服的借用、PPT以及视频的制作到整个活动的策划,他一直忙碌奔波着。为了制作展示视频,从晚上八点到凌晨三四点,窗外月升月落,抬头时天边已渐渐发白。
  元旦冬至更是带着班里的女生一起在二餐和面、包饺;六一、万圣节为女孩子们准备甜甜的糖果;中秋节,为了让每一个在异乡的姑娘们都能吃到寄与祝福的月饼,向妈妈借了两百块钱;带着姑娘们外出聚餐时,忘不了三体男生羡慕的眼神;为女生们庆生,为她们制造浪漫的小惊喜;拍毕业照时,他穿着婚纱,顶着大太阳和汗水,做着各种妩媚的动作,只为完成大一时对女生们的许诺。
  他不健壮,没有鼓鼓的腱子肉,也没有一米八九的高个子,但在大学这么长又那么短的四年里,他为全班的女生撑起了一片天,正如他在毕业横幅中所写“不管以后你们做了谁的女人,都是我们中教1402的女神”。

一个寝室五个班,六人都是“大奇葩”
  那年文学院的男孩子不多,他们寝室6个人,来自三个专业、五个班级,六个人搞怪嗨皮,寝室里没有烦恼,欢笑声响了四年。
  大一,在抖音、快手等短视频软件还未如此流行之时,李永正便已经开始和舍友一起录制德芙、士力架的搞笑视频,他们还曾披着床单模仿沙特阿拉伯人。每当心情不好时,一进宿舍,就会被宿舍活跃的氛围所带动,烦恼便被抛在一边。他们经常买一堆零食、每人抱着一大瓶可乐,玩一晚上的游戏、聊一晚上的人生……
  没能像俞敏洪那样,为室友打四年的热水。但是作为一个爱收拾的男生,为宿舍打扫了两年的宿舍卫生,因为每一个男生宿舍都需要一个“田螺汉子”。宿舍里制造垃圾的能力总是很惊人,一个一米多高的垃圾桶,每两天就要倒一次。他记得那个不在宿舍的假期,暖片前堆起山高的外卖塑料盒……


我想过简单一点的生活
  这个偶尔文艺伤感,谈起天来又总爱自己笑得趴在桌上的青年似乎和很多人都不一样。他说他想要做一些实实在在的事。于是,这个特立独行的青年拒绝了许多优质企业抛来的橄榄枝,其中不乏世界五百强企业的邀请。在这个许多人削尖了脑袋往大城市凑、找工作把薪酬放在第一位的时代里,李永正有和很多人不一样的想法。他放弃了去深圳的培训,反而是选择了加入山东计划,做一名志愿者。相比那些待遇优渥的工作,他更愿意拿着政府给的一两千块钱补贴去偏远落后的地方做一名志愿者,扶贫、做青年工作、和大自然待在一起……一如当年那个坚定决绝的少年,在分文理科前的那一个深夜,把所有勇气与未来赌上,将已经已经选好的理科,改成了文科。“我想要过简单的生活”,一如当年他说着那句“我想要做一个写字的人”。
  在现今许多大学生毕业后依旧迷茫的状态相比,他似乎活得更加清醒。想做什么就去做,趁着年轻,别太在乎钱财,别太在乎得失。
  经过四年,高中的那个内向男孩已长成一个敢于担当、身体力行的男子汉,无论发生什么事也都硬着头皮上。和女生相处,让他更注重自己的言谈举止,更会表达自己。现在的他,好想去听听老师上的课,怀念上课睡觉、玩手机被老师逮到的心惊肉跳,好想闻闻冬天里教室里那股早饭的味道……
  “未来不迎,当时不杂,即过不恋。”希望他能如他所写的诗般,所有的从容不迫,都能结出蜜一般的月亮。

责编:李玉玉