遇见,钟情,墨尔本

2018-06-15 14:17:11来源:青春在线作者:贾文璐 唐敏婕浏览:

  “为什么要去澳洲?”“其实没那么复杂,我就是单纯觉得那里天气好。”

  “为什么选择墨尔本?”“它是最适合我的。”

国外院校多如星海,让人难以抉择,但缘分就是这样,2018年,丁宁与坐落于南纬38°,东经145°的墨尔本大学奇妙地邂逅了。

成长:学习和工作哪一个也不能放弃

  在大一丁宁兼任班长和学生会干事每天忙得焦头烂额时,她的班导就告诉她,担任很多职务可能会影响学习,要学会选择。老师的劝告让丁宁有些丧气,总想再努力一下兴许自己就是那个“特例”。于是,大一上学期,丁宁把除了工作的所有时间都用来学习。学期末,她取得了全班第一的好成绩。老师看到她的努力与付出后也不再反对,但依然告诉她:“下个学期你还是选择一个吧”。最终,丁宁在学生会一直任职到大三,也带着她们班走过了四年的大学时光,在此期间她的成绩始终名列前茅。

  上大学之前,丁宁是一个比较内向也比较脆弱的人。受到挫折的时候总是不知道怎么办才好。她很感谢班导一直在用他“特别”的方法打磨她的性情。每当她取得小成绩而得意时,是老师的“一盆冷水”让她学会冷静和谦虚:而当她受挫时,也是班导的激将法让她总想在跌倒处爬起来做得更好。当她真正成熟之后才慢慢发现, “当时在你看来很重要的一些时刻的不留情面,都是为了让你不会在更重要的时候摔跟头。

储备:出国那些事儿

  出国这个决定,丁宁其实做得并不仓促。从小喜欢英语的她,心中一直怀着一个“留学梦”。大二上学期,丁宁决定出国读研。但是一般著名院校要求的绩点很高,这对于大多数非985、211学校的学生来说是有一定难度的。因此,一确定自己的目标,丁宁就开始不断打磨自己,提高自己的英语水平。

  丁宁常常按照艾宾浩斯记忆曲线来背记单词。一次背单词书上的两个list,晚上睡前再看一遍,这样在睡觉的过程中大脑就会反复记忆这些单词,隔几天之后再复习一次,很快,丁宁便可以背完一本单词书。单词是学习英语的基础,而要应考雅思的她,也做过一些专项的训练。和所有考试一样,雅思考试也分为好几个题型。丁宁每天会挑出两个类别刷题,然后再针对性的调整复习计划。雅思考试与四六级考试又稍有区别在于它更注重英语的实用性,很多题都是在国外生活中确实要面对的问题,比如如何在机场登机、入学手续如何办理等。“可以说,雅思过不了,就是没办法在国外生活的。”

“想要出国,自己一头雾水地直接去申请是不明智的,最好找一个中介,他会帮你省去很多麻烦,也能尽可能降低因为出国手续而导致出国梦未能如期实现的风险。”因此,在众多中介中选择较好的中介,也是极为重要的。丁宁当时为了找到合适的中介,几乎跑遍了全淄博。在对比了很多家出国中介之后,她最终选择了一家做过很多澳洲留学的老牌中介。“选择中介要看他比较熟悉哪个国家的出国留学项目”。

  大三,在同级都开始为考研焦头烂额时,丁宁只用准备出国的材料就可以了。因为大二的选择及努力,她有了更多的时间去做自己想做的事。

畅想:遇见墨尔本

  和中国学生一起租一间房,每天做一点中国的早餐,努力学习好自己的专业课——tesol (对外英语教育),未来回国成为一名老师或者从事与英语有关的其他行业,这是丁宁想象中的未来。知道自己可以去墨尔本大学继续读书后,丁宁做了很多自己想做的事。出去旅游,和好朋友一起吃遍好吃的美食,再去新东方实习、当一次助教……她说,“其实我挺佛系的,没什么特别的规划,想做就做了。”

  2018年3月,丁宁顺利拿到了墨尔本大学offer,而在今年10月,她也即将开始为期两年的留学生活。她说,“两年后我想回国,还是中国菜好吃!” 

责编:李玉玉