春风十里,山理终于等到你 ——访经济学院优秀学子郑煜莹

2018-09-15 22:44:54来源:经济学院作者:毛婷 于佳琪浏览:

在山东理工大学,有这样一个大方沉静、温文尔雅、人见人爱的女孩。她用努力地脚印,踏出一片智慧的天地;她用勤奋的汗水,谱出一曲动听的歌谣。“梅花香自苦寒来”,水转花开梦实现。同样她也认定读书是未来工作的基础,是最好的成功出路,她学有品位、学有风韵、学有成就,她用行动践行了自己的诺言­——“有行动,才会有收获”!她,就是经济学院金融专业的佼佼者郑煜莹。

2.JPG

郑煜莹,一个金融专业的传奇,仅用三年时间就完成了大学四年的全部课程。在语言类方面的表现更是出类拔萃,托福取得108分的高分,并且成功考取日语N2级证书,由于她的优异表现,直接获得了日本同志社大学的内诺,但她不甘止步于此,继续向着京都大学、东京大学这两所理想院校努力,另外,郑煜莹还在实习期收到了香港英国保诚公司的推荐信,暑假更是担任保诚项目助理,今年寒假也将成为万博宣伟(世界上最大、网络最发达的公关关系咨询公司)的一名intern。
       平庸的大学生是相似的,不平庸的大学生各有各的辉煌。当被笔者问及取得如此优异成绩的原因时,她笑着说道“逻辑力、感受力、执行力”是我给自己定义的三个关键词。从踏入大学校园的那一刹那,郑煜莹心中就有了自己的“小算盘”——不会受外界的干扰,凭借着自身的价值观,明辨是非,去追求更加充实的人生。她回忆起日语考级的漫漫之路,那时每天会抽出五个小时的时间去学习巩固语法和知识点,每当自己放松警惕时,郑煜莹便会想起自己放弃努力的后果,就又会满血复活、重燃斗志。

除此之外,她说自己是一个以结果为导向性的人,为了更好地发展,早已做好充足的规划和安排,并雷厉风行,有想法即大胆做,因为她坚信“没有人可以给某一事情一个方向,因为它就是先例”。不随波逐流,坚持自己想做的,发掘自己的优势,相信自己,了解自己才是王道。于是她便大胆地尝试各种事情,在一次日本之旅和大学生中日交流团活动中,当她看到那些侃侃而谈的可以站在世界舞台上的大学生们的时候,她真真切切地感受到,自己也想成为那样自信的人,便决定放手大胆闯,去开辟更广阔的天地。学习虽重要,但她还是选择跳出学校这个舒适圈,挑战自己,在实习中发现自身不足,及时弥补,完善自己,她利用假期时间实习去企业实习,锻炼自己的工作能力和为人处世的能力,这一路走来,她自己总结道:“在申请职位时,发现面试官并不会过于重视学历,而是会去判你的性格、工作情况匹配程度和独有的优势,尤其是随时可以与人共处,一起解决事情的能力”。通过实习,可以更好的培养思维和做事方式,从而为自己寻找真正热爱的工作做好铺垫。

1.jpg

“好看的皮囊千遍一律,有趣的灵魂万里挑一”,在学习和工作之余,她最喜欢的娱乐方式是看电影,因为她认为电影在精炼的基础上还可以透过社会现象看本质,体现更深刻的题材和主题。哪怕是在旅行的过程中,也并不只是看看风景,拍拍照片那么简单,而是要享受当地的风俗特色乐趣,在与当地人交往过程中豁然开朗,从而找到解决问题的方式,放松心情。另外,她善于总结归纳,向笔者说道:“与人交往,吸取他人优势,不只是表面奖项和成就的光环,更需看中个人魅力,同有趣的灵魂交往”。当然,她有自己别具一格的相处之道,善于观察且具有同理心,尤其喜欢面对面聊天,轻易地就会把你带进一个富有哲理与浪漫的世界。
        采访期间,她一直面带笑容,毫不吝啬地将自己丰富的经历分享出来。不鸣则已,一鸣惊人莫过于此,在她独自一人默默付出时;为自己目标不懈努力时;一点一滴丰富自己时......也许无人知晓,但当她佩戴皇冠的一刹那,必将会成为万众瞩目的一颗星。她一路坚持,一路攀登,我们相信她定能展翅飞向更辽阔的地方。

责编:李玉玉