矢志向学,奋斗不息 ——访美术学院优秀考研学子郭思如

2018-08-28 13:25:00来源:美术学院作者:王昊浏览:

        她,曾担任院学生会宣传部部长,连续三年获得优秀干部荣誉称号,并荣获2017年国家励志奖学金。日渐的学习积累与良好的心态使她不断成长进步,也让她以优异的成绩如愿通过研究生考试,进入理想的学校——广西师范大学,以追求继续学习深造。她就是郭思如,美术学院2014级国画专业学生。

目标在前方,道路在脚下

        初入大学时她凭着对美术学习的热爱,选择了美术学专业国画方向。在是否要选择考研以及选择考研专业上,她曾一度陷入迷茫。考虑到本科学历工作可选择弹性以及薪资待遇等方面的问题,她毅然选择继续学习来提高自身优势,获得选择的主动权。郭思如借鉴往届考研成功学生的经验,结合自身实际情况与学校所在地区、报录比及学科优势、师资情况等方面,最终选择了广西师范大学。
        “既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。做好选择之后她便迅速投入学习之中,由于准备时间短以及选修双学位课程较多,她积极调整自身心态,按照自己的作息习惯合理规划时间,有条理的进行学习。“不知道该做什么、迷茫是当代大学生的通病,所以要明确奋斗方向,并拼尽全力地去实现它”。同时,郭思如认为了解报考院校的师资情况也是考研过程中重要的环节,应从中积累经验,从而选择其适合自己的专业。在考研复试的时候应多联系导师,要进行反思总结,战术可以有失误,但战略方向不可以错。

合理规划方能事半功倍

        “拼尽全力去奋斗也就无力去烦恼其他。”这是郭思如的人生格言,正是凭着这样一种坚持不懈的精神,才使得她在考研的道路上脱颖而出。考研不同于高考,它是一个人的战斗。而在这场战斗中郭思如也曾感到过无望,无数次的想放弃,最后却又坚持下来。“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。” 当谈到考研过程中学习休息时间的分配时,她毫不犹豫的说很多事情都不能兼顾,因此要分清主次。在她的回忆中,当时备考的时候是非常苦的,每天根本没有时间注意打扮自己,有时甚至是睡在教室,但却丝毫没有影响她的好心态,在这种高强度下,她反而觉得每学到一点都是馈赠。由于时间有限,像双学位学习、校外兼职工作以及学生会部门工作时间上会有冲突,她也时常会有学习不完的恐慌,但她知道这种恐慌对于学习没有任何帮助,因此她只能咬牙坚持。每个时间节点都会有想要放弃的人,每个考场也总会有缺考的同学,而不到最后一刻绝不放弃也是她成功的原因之一。
       在自己疲劳时要学会适度休息,郭思如经常在自己学习课程之余通过游泳或者健身来调整自己的心态。她说到,准备考研的过程中切不可过度紧张,过度焦虑,并且要保证一个健康的身体来学习。当然也一定要放平自己的心态,既不可妄自菲薄,也不宜妄自尊大,要在漫漫考研路上找准自己的定位,合理分配时间,循序渐进。对于正在准备考研的学弟学妹,她也给出建议,考研很辛苦,但一定不要半途而废,不要轻易换学校,盲目照搬别人的经验,轻易打乱自己的复习节奏,这会使自己手足无措,适合自己的才是最好的。

心有所向,扬帆起航

       虽然考研过程难耐煎熬,但是心里面那种莫名享受的感觉令人一生难忘,这可能就是兴趣使然吧。和身边许多同学一样投身于考研大军,如今她已经跨出了人生重要的一步,大四这一年有了更多闲暇时间,相较于之前的规划,其计划也有所改变。目前,她开始准备毕业论文以及创作答辩,总结自己的大学学习生活,并坚持努力提高自己专业水平。此外,她还在不断丰富自己的作品集,以求为自己的大学生活画上一个完美的句号。最后,她对学院寄予了美好的祝福,希望美术学院能够发展的越来越好。矢志向学,奋斗不息。在求研的路上,她将继续迎接挑战,笑对成长,书写自己的青春。
       生活从来没有彩排,人生也没有裁判,每一理想或者目标都值得你拿出十分力量去努力。郭思如是我们学习的榜样,前进的目标。笔者坚信,她在人生之旅,会再一次为成长积蓄力量,坚守心中的完美。

责编:贾文璐