【走进光影】《大话西游》:下一次,我会爱你一万年

2018-10-29 16:38:27来源:青春在线作者:王琪浏览:

  每个人心中都有一段无法释怀的感情吧。当至尊宝戴上了金箍,成了齐天大圣,就只能和紫霞永远的分离。 “此情可待成追忆,只是当时已惘然。”假如在你带上金箍的那一刻,金箍棒掉下来砸到了你,就这样全剧终。或许,也不会再有至尊宝和紫霞仙子的遗憾吧。
  说实话,我也是近期才看了这部电影。之前听说过这部经典的电影让无数人为至尊宝和紫霞留下了遗憾的泪水。的确,当我看到紫霞把剑放在了至尊宝的喉咙上的时候,我的心也在为他们揪着。当我看到至尊宝戴上金箍那一刻,我的泪水也在眼里打转。至尊宝在戴上金箍前说的那句话也成了经典。最近很火的那首《年少有为》,不也是诠释了至尊宝和紫霞的一生吗?如果至尊宝年少有为,有足够的能力去救紫霞,那还需要变成孙悟空吗?那些话虽然是骗紫霞的,但是却让很多人留下了眼泪。是啊,“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐”,我们总是在失去后才追悔莫及,失去后才懂得珍惜。可是,有时候,却不知道,失去了就是永远。
  在这部电影里,很多人都在争论,至尊宝到底喜欢谁,是白晶晶,还是紫霞?其实,至尊宝喜欢的是白晶晶。他回到过去不就是为了救白晶晶吗?齐天大圣喜欢的才是紫霞。至尊宝和齐天大圣其实不是一个人,他们之间相差了五百年,一切都是对的,只是时间不对。在生活中不就是这样子吗?在不对的时间遇见了想要厮守一生的那个人。
  《大话西游》不仅给我们展示了一场爱而不得的爱情,也给我们上了一堂人生的课,每个人在以前都是无忧无虑的那个至尊宝,可是经过时间的推移,不得不戴上金箍拿起金箍棒成为孙悟空,承担起属于自己的那份责任,再也回不到以前的那个至尊宝了。
  记得影片中有一句很经典的话“戴上金箍,无法爱你,摘下金箍,无法救你",真的,一万年太久,一路走来,才发现没有什么是永垂不朽。我们应该懂得,曾经离我们一步之遥的人,一旦错过,之后即使化身盖世英雄,身披金衣战甲,脚踏七彩祥云,一跃十万八千里,也未必追的回来。 ​  现在才觉得能有一个陪在自己身边的人是多么地幸福,那么爱你的人,你就应该懂得珍惜。失去了再珍惜又有什么用呢?他会回来吗?为什么在他还爱你的时候没有好好爱他?而朱茵在《大话西游》上映的二十三年后的某一档综艺节目说,如果当时紫霞知道她追寻的是一段没有结果的爱情,她会怎么做,回答是,依然会爱的义无反顾。是啊,我曾经看到过一句话,就算是禽兽,也有想要保护的东西。更何况,我们还是人,在每个人心里都有一段属于自己的那份爱情,纵使没有结果,也会爱的义无反顾。即使你的热情换来的是他的冷漠,也在所不惜。一切都因为你爱过。

责编:彭瀚