《学生工作简报》(2017年第五期)

2017-06-07 09:27:23来源:学生工作处作者:学生工作处浏览:

学生工作简报

BRIEF REPORTS ON STUDENT AFFAIRS
 

第5期(总第93期)
山东理工大学学生工作部(处)主办         2017年6月2日

 

【本期导读】

【工作动态】

学校召开学生工作改革创新试点项目部署会
学校举行学工系统学习贯彻高校思想政治工作会议精神专题报告会
学校启动2017年度学风建设宣讲活动

【经验交流】

机械学院“党建+”模式推进学生工作
理学院构建“四育人”体系,助力学生成长成才
生命学院借力“第二课堂”助推科技创新发展

【新闻集萃】

学校举行征兵宣传进校园活动
化工学院举行学风建设月启动暨社会奖助学金颁发仪式
交通学院在全国交通科技大赛中荣获佳绩
文学院召开迎接本科教学工作审核评估主题班会

【2016学生工作创新项目概览】

交通学院积极构建特色荣誉体系  全面提升学生成长成才能力
 
 
 
 
 
 
 
【工作动态】
 

学校召开学生工作改革创新试点项目部署会

  5月11日,学校在鸿远楼七楼会议室召开学生工作改革创新试点项目部署会,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和学校第三次党代会精神,提升大学生思想政治教育的针对性和实效性,探索推进学生工作。副校长张祥云主持会议并讲话,学生工作处及各学院分管学生工作的党委党总支副书记参加会议。

  会上,学生工作处负责人就学生工作改革创新试点项目实施进行了部署。张祥云围绕如何认识和开展学生工作改革创新试点项目提出四点要求:一是科学理解,正确认识。学生工作改革创新试点项目,是深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“思想政治工作必须围绕学生、关照学生、服务学生”重要讲话精神,全面落实学校“一精神”和“一规划”的重要举措,也是引导学生自我教育、自我管理、自我服务,着力提升学生成长成才能力,推动学生工作创新与发展的必然要求,学生工作人员要统一思想,认识到位;二是主动参与,积极担当。学生工作改革创新试点项目申报过程是学院梳理工作和总结提升的一次契机,也是鼓励学院揭英雄榜,采用项目化运行模式,解决学生工作热点、难点问题的一种大胆尝试和积极探索,希望各学院主动担当,积极申报,先行先试,勇于开拓;三是继承中创新,改革中推进。各学院要结合各自工作优势和辅导员队伍工作特长,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,逐步形成一系列能够解决学生工作共性难题的操作方案、工作案例,打造具有创新性、特色化的教育产品;四是凝练特色,形成成果。在实施学生工作改革创新试点项目过程中,要注重工作实践与理论研究相结合,将实践成果凝练上升为理论研究,用理论研究成果指导工作实践,力争在理论上有高度,在实践上增加有用度,从而开拓工作视野、提高工作水平,推动辅导员走专业化、职业化道路。

   本次学校首批推出3个学生工作改革创新试点项目,即分年级教育、资助助人、学生公寓管理“三自”模式,按照“学校有精品、院系有特色”的总体工作思路和“学院出方案——学校给经费”的项目化运作模式,鼓励各学院积极参与,学生工作处给予一定的政策和经费支持,在一学年的试点运行期间,经过自主申报、专家评审、协商论证、启动实施、过程推进、中期检查、评估验收等环节,最终形成可复制、可应用的解决方案或试点经验后向全校推广。今后,将根据学生工作创新的实际需要,陆续推出其他改革创新项目,努力提高学生工作科学化、精细化水平。( 周艺璇)
 

   学校举行学工系统
学习贯彻高校思想政治工作会议精神专题报告会

  为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和山东省高校思想政治工作会议精神,围绕学校“十三五”规划和第三次党代会提出的目标任务,建立与学校发展目标相适应的学生工作格局,进一步加强我校辅导员队伍的专业化职业化建设,5月25日上午,学校在逸夫图书馆负一层学术报告厅举行了学习贯彻高校思想政治工作会议精神专题报告会。邀请教育部思想政治教育中青年杰出人才支持计划入选者、重庆师范大学学生处处长张明志教授做了题为《高校辅导员发展的方向与方法》的专题报告。学生工作部(处)、校团委工作人员及各学院分管学生工作的党总支(党委)副书记、学生科长、辅导员聆听了报告。

  报告会上,张明志教授站在高校辅导员自身发展的视角,结合重庆师范大学辅导员队伍建设的先进经验,结合自己20多年的工作实践和研究经历,聚焦辅导员的发展方向、工作方法和实践观照三个问题,深入浅出地阐述了高校辅导员专业化、职业化发展这一重要问题。他认为,高校辅导员队伍“专业化”是“职业化”的基础,“职业化”是“专业化”建设的目的和归宿,高校辅导员队伍的“专业化”、“职业化”是一个不可分割的整体,既相区别又相联系。高校辅导员要真正成为学生思想问题的解惑者、专业学习的指导者、人生发展的导航者和生活心理的关怀者,就必须练就真本领、获得好技能、多下苦功夫,爱岗敬业,增强专业发展自觉性。高校辅导员要做好学生思想政治工作,必须“围绕学生、关照学生、服务学生”,不断研究规律、把握特点,做到“深、细、小、全、好、实”,才能为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

  张明志教授深厚的学术功底、先进的工作理念、严谨务实的讲授风格给大家留下了深刻印象,赢得阵阵掌声。报告紧密结合辅导员工作实际,既有科学的理论支撑,又有对当下学生工作难点热点的理性分析,主题鲜明,内涵丰富,对我校学生工作人员进一步更新育人理念,开阔工作思路,掌握科学的思维方式、工作方法大有裨益。

  按照工作计划安排,学生工作处今年还将分专题陆续举行学习贯彻高校思想政治工作会议精神系列报告会,切实加强我校辅导员队伍建设,着力提升辅导员的专业素养和职业能力,不断增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性。
(王建军)
 

 学校启动2017年度学风建设宣讲活动

  近日,学校启动2017年学风建设宣讲活动。活动挑选各学院在学风建设中涌现出的优秀学生代表10人、优良学风宿舍1个,组成2017年度学风建设宣讲团,于5月3日晚在法学院模拟法庭举行了首场宣讲活动。

  优秀学生代表作为主讲嘉宾,围绕学习方法、考研考公、创新创业等主题,分别从专业学习、科技创新、社团和社会实践活动等不同角度说经验、谈感受、提建议。宣讲嘉宾还在现场与同学们进行了交流和互动,回答了同学们提出的问题。同学们表示,优秀学生代表身上体现出来的刻苦学习、善于思考、勇于创新、迎难而上、永不服输的精神,让在座的大家受益匪浅。

  为进一步加大优秀学生事迹的宣传力度,充分发挥先进典型的示范作用,促进优良学风的形成,按照《山东理工大学学风建设行动计划(第二期)》的要求,学生工作处学生学习与发展指导中心自2013年起连续推出学风建设宣讲活动,精心挑选各学院在学风建设中涌现出的优秀班集体、优秀宿舍、十佳大学生、国家奖学金获得者,创新创业有所建树和考取国内外名校研究生、国家公务员的优秀学生代表,经过选拔、培训、试讲等环节 ,共选拔36位优秀学生典型先后到10个学院开展宣讲活动20场,约有3000余名学生参与活动。宣讲活动通过宣传我校优秀学生事迹,树立了优良学风典型,发挥了榜样示范带动作用,推动广大学生用实际行动参与到学风建设行动中来,浓厚学习氛围,加强学风建设,促进学生成长成才。 

  据悉,学风建设宣讲团将于5月4日和5月5日分别在理学院和材料科学与工程学院举行专场宣讲。近期还将在学生学习与发展指导中心陆继推出3场宣讲活动。(王洪平)
 
【经验交流】

 

机械学院“党建+”模式推进学生工作

  机械工程学院坚持以学生党建工作引领大学生思想政治教育,注重发挥党的思想政治优势和组织优势,强化党员的先锋示范作用,划分责任区,设立示范岗,把学生党建工作融入学院学生工作的各方面和全过程,打造“党建+”工作模式,扎实推进学院学生工作。

  一、“党建+”基层团建,推进党团工作协同发展

  学院积极发挥基层党建的统领作用,通过舞动党建龙头,实现党团组织同频共振,学院学生会率先成立党团工作部,选派政治素质较高的学生党员作为负责人,组织开展好全院范围内的党团主题教育活动。特别是“两学一做”学习教育和“一学一做”教育实践开展以来,学院更是将基层党建与团建工作紧密结合,探索党建带团建工作新模式,形成“党建带团建,党团共发展”的良好格局。学院党总支开展支部创新,号召党支部俯身下沉,鼓励贴近基层实际进行立项,研究生党支部申报开展了以《三联两促一提升》为主题的创新项目,通过一个党支部联系一个年级,一个党小组联系一个专业,一名党员联系一个团支部的形式,在理论学习、学风建设、社会实践、志愿服务等方面开展帮扶带动,以党团共建活动为载体,全面提高学生党员和团员的思想政治素质,既实现了基层党建对团建的带动和指导,同时对基层党建也有了检验与提高,实现了党团工作一体建设、两翼发展的良好局面。

  二、“党建+”学风建设,营造优良学习氛围

  学院把学生党建作为学风建设的思想保证,把学风建设作为开展学生党建工作的实践平台,严格党员发展和培养制度,明确学风建设的基础地位,紧紧围绕学风抓党建,抓好党建促学风,把党员标准具体到学生的学习、工作和生活中,建立包含明确学风建设内容的党员发展和培养制度,入党积极分子和党员成为学风建设的倡导者和实践者,以实际行动走在学风建设的前列,切实发挥模范带头作用。学院注重党建载体建设,让学生党建工作跟学生学业、科技创新和宿舍生活紧密结合起来,通过 “又红又专1+1”、“党员宿舍责任区”、“学生党员导学行动”等活动平台和载体,让党建活动走进课堂、扎根宿舍、立足社团,党建工作很好的起到了促进学风建设的作用。

  三、“党建+”迎评促建,做好阶段性重点工作

  在学校本科教学工作审核评估的关键节点,学院突出关键力量,发挥关键作用,形成以“党建+”迎评促建工作的新思路。为充分发挥学生党员、入党积极分子的先锋示范作用和辐射带动效应,专门开展了“迎评做贡献,我来当示范”主题教育活动,号召学生党员紧密围绕学校本科教学工作审核评估工作大局,以实际行动为迎评工作作出贡献,要求学生党员带头做到“四好”:一是迎评知识掌握好,理解评估的重要意义,掌握好评估知识,做好迎评宣传;二是日常纪律好,严格遵守并协助老师维持好课堂纪律;三是宿舍环境好,党员挂牌打造“标杆宿舍”;四是精神面貌好,精神饱满,有礼有节,积极阳光,展现大学生良好精神风貌。

  四、“党建+”毕业生教育, 确保毕业生安全文明离校

  学院围绕“理想、感恩、友谊、启航”主题,重点突出毕业生责任荣誉意识和社会使命感教育基调,开展了形式多样、内容丰富、特色鲜明、内涵深刻的系列教育活动。组织开展“文明离校抒壮志 爱心捐献惠校园”爱心捐赠,毕业生党员带头将用过的书籍资料和生活用品等捐赠给学弟学妹和校内外公益组织,传递毕业真情;开展以“站好最后一班岗,争做机械好榜样”为主题的毕业生教育活动,设立“党员先锋岗”,划分党员责任区,要求毕业生党员和学生骨干勇于担当,主动认领任务,强化身份意识,在各项工作中讲大局、顾大体,坚决服从组织安排,帮助学院做好毕业生教育管理服务工作,确保全体毕业生文明离校、安全离校。(王伟)

理学院构建“四育人”体系,助力学生成长成才

  近年来,理学院秉承“育人为本、促进学生健康成长”的工作理念,以培养“五有人才”为工作目标,不断夯实和强化“朴实、诚实、踏实、扎实”的院风,通过实践探索构建以思想育人、队伍育人、学风育人、奖助育人为抓手的“四育人”工作体系,为学生成长成才提供全方位平台。

  构建思想育人体系,让学生成长有信仰。一是搭建理想信念教育平台。以理学院“点灯工程”(大学生骨干教育培养、示范带动一体化建设方案)为教育载体,先后组织举办了参观廉洁廉政展览馆、参观焦裕禄纪念馆、参加体验式劳动教育活动、党史校情知识竞赛、“两学一做”专题党课等形式多样、内容丰富的理想信念教育活动,弘扬理想信念教育“主旋律”。二是制定并实施党员“服务先锋”行动计划。以学生党员责任区、毕业生党员志愿服务活动为主要内容,完善发挥学生党员先锋模范带头作用长效机制。三是深入开展学生思想动态调研分析工作。加强敏感时期、关键时期舆情分析和引导工作,维护安全稳定。充分利用理学院微信平台,每周推送网络思政内容,以接地气儿的方式加强对学生网络思政的引导和把握;搭建校园文化建设平台,全面提升学生道德素质。四是开展“明礼尚德·文明修身”活动月活动。通过创新德育形式,不断深化学院“明礼·尚德·修身工程”。五是加强以民族精神为根基的优秀传统文化教育。承办组织我校“电信杯”第十五届大学生科技文化艺术节艺术剪纸大赛等活动,努力营造文化育人的浓厚氛围。以开学典礼、毕业典礼以及重大节庆日、少数民族古尔邦节为契机,开展爱国爱校、民族传统等教育活动,提升学生道德素养。

  构建队伍育人体系,让学生成才有引领。一是搭建辅导员队伍职业发展平台,提升队伍职业水平。细化辅导员工作职责,完善辅导员工作规范。定期开展辅导员阶段性工作研讨沙龙,提高辅导员工作针对性。支持辅导员赴华中师范大学等地挂职锻炼,丰富阅历,开阔眼界、提升能力。积极组织辅导员参加校级、省级辅导员职业能力大赛、演讲比赛等,实现“以赛带练,以赛促建”,并取得优异成绩。学院现有专职辅导员6人,其中4人考取了国家心理咨询师资格证、2人考取了助理职业咨询师资格证、3人考取KAB创业咨询师资格证、1人考取国家法律职业资格证等。2016年获批山东省青少年和青少年工作重大研究课题1项。二是积极推动班级导师、班主任队伍建设,努力实现“四位一体”全员育人格局。理学院作为全校第1个实施班主任制度的学院,坚决贯彻落实实施班主任制度,投入专项资金设立班主任班级活动补贴,并积极组织班主任培训和考核工作;自《山东理工大学班级导师工作大纲》出台以来,定期召开班级导师工作沙龙,研讨班级导师制的贯彻落实,同时,在给本科专业配备班级导师的同时,坚持给新疆定向特培生专业及中新合作办学专业学生配备班主任,班级导师及班主任队伍呈现政治素质强、学历高、肯投入、年富力强的特点。学院领导班子成员坚持联系普通班级,积极参与班级日常管理工作。学院逐步构建了以学生为中心,学院班子成员、辅导员、班级导师、班主任“四位一体”的育人工作机制。

  构建学风育人体系,让学生成才有支撑。一是完善规章制度,以教风促学风。学院先后制定实施了《教风学风检查制度》、《考风考纪管理规定》、《优良学风班级、优良学风宿舍、优良学风先进个人评比办法》等规章制度,并成立教学指导委员会,负责对学院教学工作进行监督、指导、咨询、审议和研究,以教风促学风。二是搭建学科竞赛平台,以竞赛促学风。实现两课堂联动,双“线”并行。两课堂联动即第一课堂,以课堂专业教师学科竞赛灌输教育为主,第二课堂,组织高年级竞赛获奖学生现身说法。双线并行即线上,依托“两微一端”,宣传学术科技创新竞赛、竞赛标兵等;线下,鼓励学生加入物理实验室助教团队及数学建模实验室,提高专业技能。近3年来,我院共有370支团队在“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中获省级、国家级奖励,73支团队在全国大学生数学竞赛中获省级、国家级奖励,共有22支团队在山东省物理科技创新大赛中获省级奖励。三是展开专业思想教育,树立学生专业认同感。开展学生专业思想调研工作,结合调研结果引导学生由“被动型学习”向“主动型学习”的转变;邀请名校知名教授、专家来校开展系列讲座;挑选部分企业,组织学生进企业参观,利用寒暑假社会实践,进企业实习。四是创建学习型公寓,形成良好宿舍氛围。依托“优良学风建设工程”,进一步完善相关的公寓管理规定;推行学生党员、学生干部宿舍挂牌制度,继续开展宿舍文化建设系列活动,促进宿舍同学之间的和谐团结;加强宿舍卫生及安全工作检查,创造良好的学习、生活环境。

  构建奖助育人体系,让学生成长有动力。一是汇各方之力,助学生成长。充分吸收合作企业的社会力量,先后与北京蓝鸥科技有限公司、北京融信在线科技有限公司合作设置理学院“蓝鸥”科技奖学金、“蓝鸥”科技助学金、“融信在线”奖学金,分别对科技创新表现突出、学习能力表现突出以及家庭经济困难学生进行奖助,实现对学生全面发展的引导和激励。近两年,共奖励44人次,金额44000元;发挥榜样力量,激励学生发展。通过现场报告会、“两微一端”平台宣传优秀学子风采。二是注重典礼育人,激励学生成长。学院每两年召开1次大规模的学风建设表彰大会,每年召开1次万哲先数学实验班表彰大会,激励学生全面发展,同时,完善优秀班集体、优秀毕业生、省级优秀学生干部、优秀宿舍等先进典型的评选机制,切实做到公开、公平、公正。三是完善“四段一体”精准认定制度,发挥资助育人功能。学院积极探索并建立“信息采集、量化测评、民主评议、走访修正”四段一体困难生“精准认定”工作体系,为“精准资助”打好坚实基础。同时,依托我院统计学专业,建立大数据经济困难学生动态追踪库,大二学年加入对校园卡消费情况、家庭走访、问卷调查等认定流程,实现“精准认定”。四是多途径培养受助学生感恩意识。组织开展受助学生义务劳动;以我院大学生社会实践基地—淄博市图书馆为依托,组织开展志愿服务;为家庭经济困难学生推荐勤工助学、实验室助教岗位等;在实践中加强教育引导,增强学生责任意识,受人之恩与回馈社会并行。(娄春婷  赵佳佳)

生命学院借力“第二课堂”助推科技创新发展

  生命科学学院在学生教育工作中,夯实基础、积极推进我院的科技创新教育工作,致力于以学习专业知识为载体,“第二课堂”——实验室为基地,将理论学习与实践操作巧妙融为一体,努力提高教育科研质量,推动我院科技创新的发展。

  党的十八大提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”基于此,结合我院实际,不断加强创新型人才的培养,提高大学生的科技创新能力,是我院始终坚持的培养目标。我院紧抓大学生的科技创新活动,鼓励学生积极走进实验室,借力“第二课堂”培养学生的科学素养,引导学生将理论知识联系实验实践,发散固性思维,开拓创新能力。学院积极发动学生参与大学生科技竞赛活动,通过教师的指导、辅导员的组织,建立起优势互补核心凝聚力强的竞赛团队,努力打造高效率的科技竞赛最佳团队。

  近期,我院在第六届山东省生化技能实验大赛中,选派参赛的两支队伍均取得优异成绩。其中(唐小旺、陈慧、杨竞文)团队获一等奖,(常青、曾丽、杨忠梅)团队获二等奖。在山东省首届大学生生物科技创新创业大赛中,亦是收获颇丰,参赛的两支队伍同样取得骄人成绩,(孔令君,粘建伟,张强)团队获一等奖,(孙栋林,朱家伟,闫瑞)团队获二等奖。在5月22日落下帷幕的第15届挑战杯(海尔)山东省大学生课外学术科技作品竞赛中,我院参加的2个项目均获得奖项。其中,钱绍松副教授指导的《基于哌嗪配位化合物的新型端粒酶抑制剂的合成、结构表征及药理活性研究》(参赛学生:朱金龙、王蕊、曹期月、陈亚男、徐春娜、徐茵翔、张丽心)获得一等奖,赵凤云教授指导的《活性氧和糖信号对水稻生理和生长素基因表达的影响》(参赛学生:郑欣、车轩、周士钊、崔桂彩、刘夏囡、迟世飞)获得二等奖。

  创新永无止境。学院将不断总结成功经验,进一步完善科技创新教育工作体系,努力培养创新型高素质人才,始终坚持理论知识与实验实践相结合的理念,锐意进取,扎实工作,为促进学生的发展不懈努力。(李兰晶 刘祯)
 

【新闻集萃】

学校举行征兵宣传进校园活动

  6月1日,由淄博市人民政府征兵办公室主办、张店区武装部和山东理工大学武装部承办的2017征兵宣传进校园暨国防教育宣传活动在我校大学生事务中心北侧举行。活动通过设立征兵咨询处、国防教育图片展等进行征兵宣传,展示中国人民解放军的光辉历程和现代发展,介绍2017兵员征集、应征入伍程序,优待政策等,为有意向应征入伍的学生提供咨询服务,答疑解惑。

  依法服兵役是每名适龄公民的神圣职责和光荣义务,国防和军队的现代化建设为广大高校学生提供了良好的成长成才机遇,是大学生展示才华的广阔舞台。无数优秀青年投身军营,成长为对祖国建设的有用人才。国家鼓励高校学生在本科学习期间应征入伍,入伍时实行学费补偿、代偿政策。服役期间保留学籍或者入学资格,对退役后复学的,实行学费减免政策。

  据悉,每年12月31日前年满18周岁的男性公民于6月底前,登录“全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)”,进行兵役登记。兵员全部实行网上征集,兵役机关依托“全国征兵网”开展征集工作,应征青年可实时查询个人应征进程。 (公维国)

化工学院举行学风建设月启动暨社会奖助学金颁发仪式

  近日,化学工程学院在图书馆负一层报告厅举行学风建设月启动仪式暨社会奖助学金颁发仪式。校党委常委、副校长张祥云,民进淄博市委企业家工作委员会会长陈功山、山东一诺威聚氨酯股份有限公司董事长徐军及副总经理贾雪芹、淄博瑞诺化工科技有限公司副总经理李红、山东金城石化集团副总经理周彬广以及社会奖助学金获得者参加活动。

  会上,学院负责人宣读了本次学风建设活动月的具体实施方案和《化学工程学院关于成立高能聚合室的通知》,并现场颁发了社会奖助学金。

  据悉,化工学院学风建设月活动将历时两个月,陆续开展“薪火相传,‘研’传身教”“我的开心词场”“我爱记日记”等8项形式丰富、力求实效的系列学习活动,推进学风建设。高能聚合室是学院成立的由院领导、专家、系主任、辅导员等组成的推动学生学习成才的指导机构,旨在通过提供专业学习、学科竞赛、考研就业、创新创业等方面的指导、咨询与服务,促进学生更好地学习与发展。本次社会奖助学金共有105名学生获得奖励与资助,奖助金额共计13.4万元。(于珊 亓鹏)

交通学院在全国交通科技大赛中荣获佳绩

  5月28日,由国家交通工程教学指导分委员会主办,教育部高等学校交通运输类教学指导委员会支持,同济大学承办的“上海路港杯”第十二届全国大学生交通科技大赛决赛在同济大学嘉定校区拉开帷幕,此次大赛以“互联交通”为主题,共有全国120所高校报名参加。大赛共设置四个竞赛小组:交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、载运工具运用工程、道路与铁道工程,其中指定主题为车路协同环境下的城市道路、交通、运行、优化四个方向。

  在初赛作品报送阶段,交通学院交通工程系智能交通协会经校内选拔共报送4组作品。其中,交通工程系主任王晓原、副主任赵金宝指导的“基于网络云平台的停车管理系统的设计与研发”和王晓原、讲师邵金菊指导的“新能源智能公交站台”两组作品进入了此次大赛的决赛。

  学院两支参赛队伍在赵金宝、邵金菊的带领指导下于5月28日顺利完成公开答辩。经过激烈角逐,我校“基于网络云平台的停车管理系统的设计与研发”作品在参赛小组中以总成绩第三名获二等奖,“新能源智能公交站台”作品获三等奖,此两项成绩均突破我校获奖历史。

  据悉,全国大学生交通科技大赛(NACTranS)是国内首个由诸多在交通运输工程领域拥有优势地位的高校通力合作促成的大学生学科竞赛,是一个以大学生为主体参与者的全国性、学术型的交通科技创新竞赛,是在教育部高等学校交通运输类教学指导委员会支持下,由交通工程教学指导分委员会主办的全国性大学生科技竞赛,是交通领域含金量最高的学科类竞赛。其以科学、创新、协同为宗旨,本着以交通运输科学技术问题为载体,培养大学生科学精神和科学素养、发现和解决问题的能力及团队协作精神的目的,促进大学生学术活动的开展,加强大学生科技文化交流,促进交通科学和技术的发展。(王子伟  赵鹏)

文学院召开迎接本科教学工作审核评估主题班会

  为营造迎评促建的良好氛围,增强广大同学的主人翁意识,更好地体现学校办学水平和教学质量,按照学校和学院的部署和要求,5月17日、18日,文学院2014级各专业分别召开迎接本科教学工作审核评估主题班会。会议由文学院2014级辅导员张健主讲,学院2014级全体学生参加会议。

  主题班会围绕“迎评”与“我”的关系、“我”为“迎评”做些什么、“我”应该怎么做等问题展开。会议伊始,张健首先说明了学校上下对此次本科教学工作审核评估的重视程度。随后,她指出召开班会的目的是动员广大学生,以更新的精神风貌、更高的学习热情、更足的工作干劲、更强的使命感和责任感投入到迎评工作中,形成人人关心、人人参与、人人有责的良好氛围。她还指出评估是造福于学生的一项系统工程,同学们作为评估工作最直接和最大的受益者,也应是评估工作的参与者,因此,同学们要了解评估的目的、意义以及与自身的密切关系,以饱满的热情积极配合学校做好评估工作。最后,张健从如何培养良好的道德意识,如何培养积极的学习态度,以及如何加强宿舍文明建设等方面对同学们提出要求,她强调同学们要统一思想,提高认识,认真学习评估有关文件,要了解校情和院情,发奋学习,文明修身,以更高标准严格要求自己,努力展示我校学子的良好精神风貌,用实际行动为评估做贡献。

  此次主题班会侧重于提高思想认识,着眼于学校评估大局,让学生对审核评估有了更深层次的认知,为迎评下一步准备工作的开展打下坚实基础。(李华伟 张家伟)
 
【2016学生工作创新项目概览】

交通学院积极构建特色荣誉体系  全面提升学生成长成才能力

一、荣誉体系建立的目的和意义

  荣誉对学生道德行为的形成和发展有重要引导作用,因此构建学院特色的荣誉体系可以更好的激发学生的成长成才动力,促使其思想品德、学习态度、创新实践、综合素质等良性发展,最终做到个性发展和全面发展深度融合,成长为“五有”人才。近几年,交通与车辆工程学院围绕“理论教学、创新实践、素质教育”三个育人平台建设,精心打造“卓越交通学风建设”、“一专业一社团一赛事”、“五个一素质提升计划”三个育人载体 ,涌现出来大量优秀学生典型。为了让这些学生典型增加自豪感,又更好的激励和引导普通同学,交通学院努力探索具有专业特色的荣誉体系。

二、项目介绍

  2016年学院9类奖助学金达到21万元,形成了十佳学生、十大自强之星、交通好团队、交通好学生等多层次全方位的具有鲜明特色的荣誉体系。

  最高级别荣誉:十佳学生

  思想品德类荣誉:十大自强之星

  学习类荣誉:学习达人、优良学风宿舍

  创新类荣誉:科技创新达人、优秀科技创新团队

  实践类荣誉:社会实践达人、优秀社会实践团队

  其他类荣誉:文体达人、服务达人、学院优秀学生、学院优秀特困生

  学院除完成学校要求的各类奖助学金和优秀典型评选以外,不断强化校企合作,开发优秀校友资源,助力学院荣誉体系建设。2016年,与潍坊瑞驰汽车系统有限公司签署全面战略合作协议,20万元(2016-2020年每年4万元)设立“十佳学生奖学金”和“十大自强之星奖学金”。学院自2014年开始每年从创收经费列支10万元设立“院长奖助学金”,其中4万元奖励学习达人、科技创新达人、社会实践达人、文体达人、服务达人等“交通好学生”40人,2万元奖励优良学风宿舍、优秀科技创新团队、优秀社会实践团队等“交通好团队”10个,4万元奖励品学兼优的家庭困难学生20人。聊城中通客车控股股份有限公司出资20万元(2014-2018年每年4万元)在我院设立“中通客车奖助学金”,其中“中通客车奖学金”1.8万元用于奖励本科三年级和研究生二年级品学兼优的学生18人,“中通客车特别助学金”2.2万元用于奖励去该企业工作的优秀毕业生8人。淄博永泰电机有限公司出资2万元、潍坊万隆电气股份有限公司出资1万元设立企业助学金,用以表彰家庭经济困难、品学兼优的优秀大学生30人。

三、 采取的措施

  1、加强制度建设,规范工作要求。根据各项奖助学金设置的背景、要求和导向,学院研究出台了《交通学院“院长奖学金”实施办法》、《交通学院“院长助学金”实施办法》、《中通客车奖学金评选办法》、《交通学院“瑞驰汽车十佳学生奖学金”实施办法》和《交通学院“自强之星奖学金”实施办法》。

  2、做好宣传发动,引导学生积极申报。通过召开各年级学院奖助学金评选政策宣讲主题班会、学院网站、微信、微博平台宣传,让全院同学充分了解学院荣誉体系,引导符合条件的同学对号入座,积极申报。

  3、严把评审条件,规范评审流程。学院设立资格审查小组,辅导员严把入口关,由企业代表、学院领导、专业教师、辅导员、学生代表共同组成评审委员会,通过微信投票、公开答辩、广泛公示等环节公平公正评选出获奖学生。

  4、举办奖助学金颁奖典礼,增强工作效果。精细化、专业化做好颁奖典礼的策划、组织,文艺节目中的参演学生全部由本院学生担任,邀请企业负责人、学校领导、学校职能部门负责人、学院领导共同为获奖学生颁奖,将颁奖典礼打造成交通学院文化育人、资助育人的经典特色活动品牌,让颁奖典礼深入学生心中,引领更多的学生向优秀获奖学生对标。

四、 取得的成效和体会建议

  1、学院学风建设氛围进一步浓厚。因为各类奖助学金评选严格对学习成绩和工作实绩有明确要求,学生的学习意愿和创新实践主动性进一步增强。

  2、学院比学赶帮超的良性竞争环境初步形成。通过评选活动,在学院学生群体中树立了标杆,激发了学生专业学习的内在动力,增强了专业认同感。学院在获奖学生中优中选优,组建“卓越交通”学风建设宣讲团、考研宣讲团,走向全院各个班级,将他们的优秀典型事迹、某一领域的经验做法、心路历程展示给广大同学。

  3、物质回报和精神激励双向结合。学院争取更多的社会资源填充到学院的荣誉体系建设中,不断将交通学院的荣誉体系做大做强,激发优良学风稳健扩展,促进学院向更高层次迈进。
 
 
 

编辑信箱 :110885477@163.com         欢  迎  投  稿

编    审 :周艺璇                                      终  审:王玉冰

责编:周艺璇