《向着光亮那方》:为梦启航

2018-11-01 22:20:03来源:青春在线作者: 苗泉利浏览:

书名:《向着光亮那方》

作者:刘同

体裁:随笔集

  《向着光亮那方》由17个故事汇聚;每个故事都是刘同青春的记忆。《向着光亮那方》记述的是一个少年成长的历程,身处黑暗也要提灯前行。这本书贯穿了刘同整个青年时代,从小学里拿着几角钱去方老太买臭豆腐、到朋友遭遇疾病离世,再到他的大学时光、考研历程。每一步都在艰难前行、每一处的驻脚都有着那份独一无二的记忆。

  翻开书页,我仿佛穿梭在刘同的青春世界里体会他的百态青春:“一碗放水太多,所以才给你”的西红柿鸡蛋汤,一块被方老太分成九小块的臭豆腐,考研时面馆老板家黄昏的灯光,老板娘细心记住每一位老顾客的生日,一些曾经好得如胶似漆却敌不过时间、敌不过世事无常的朋友,一些错过了就不会回来的记忆中的人……

  捧起《向着光亮那方》,它带给我光亮,激励我走出青春的迷茫,追寻梦的方向,迷茫背后便是光亮。青春过后,凡此种种都会随时光缓缓流逝,转首一望,当初青涩的经历是那么的可笑,却又是那么的珍贵。

  “成功的人背后都有无数的苦楚,也许几年后,我没有活成自己想要的样子,但追求理想的历程会成为我最珍贵的人生一程。”这是我对《光亮》的第一次解读,也是我得到的最初的感触,就像刘同:当一个人需要光亮时,他是积极的;当一个人找到光亮时,他是无畏的;当一个人追逐光亮时,他是可敬的;当一个人给予别人光亮时,他是温暖的!《向着光亮那方》是刘同给我的能量,我也一样能将这份能量传递下去。不得不说,时间是个神奇的东西,世间的一切都随着时光默默的运转。有些人,走着走着就散了;有些人,无论时光怎样流逝,那份情谊总不会变,即使哪一天,你们没有什么话可以去重复,“没事,还有我呢”一句便足够了!某些时候也许兄弟并没有陪在你身边,但相信,只要情深,即便是天涯海角那也是不变的情谊。所以珍惜眼前的人和事,待回忆青春时,愿你的记忆里有他们。在那些一起哭过,笑过,拼过的日子里,青山不改,绿水长流!

  每个人心中都深藏着一个秘密。它也许是甜蜜的,也许是痛苦的,能让人感动,也能让人心痛!它在一个人的心中深藏,是任何人都不能触碰的禁忌。这禁忌也是自己不愿去面对的存在。可人生就是不断的放下,但最遗憾的是来不及好好告别。面对身患重病的玩伴儿,刘同选择了逃避,他害怕面对伙伴的离开,唯有在心里默默的为他祝福。

  有些事,不去做永远无法估测自己的能力,人生的意义在于努力,做一个努力的人的好处在于:人人见了你都想帮你。正是因为努力,才会有上天的垂爱,上天才会将机会赠与你。

  《向着光亮那方》是青涩的回忆。青春迷茫是因为才华配不上梦想,你的梦想无处安放,有了光亮才会有方向。在通往梦想的那方会有着一份感动、一份关爱。

责编:谢丽