《谁动了我的奶酪》:学会改变,从不怕迟。

2018-11-01 22:12:09来源:青春在线作者:王子雨浏览:

书名:《谁动了我的奶酪》

体裁:小说

作者:斯宾塞·约翰逊

  一个简短有趣的故事,告诉人们学会改变,或许我们不能立即做出改变,但当我们开始改变时,我们会更容易找到新的奶酪。

http://youth.sdut.edu.cn/uploadfile/2018/1028/20181028110235799.jpg

  书中开篇以同学聚会中同窗好友间对于自身近况的讨论来引出本书中的核心——“谁动了我的奶酪”这一寓言故事。无意中将读者与书中内容拉近,带给读者更深的感受。

  寓言故事中,奶酪在无形之中减少,四位主人公各有不同的行动。嗅嗅和匆匆随着奶酪的减少而去寻找新的奶酪,而哼哼和唧唧在奶酪被搬空之后,依旧在原地等待。后来唧唧选择去寻找新的奶酪,可哼哼却不愿离开奶酪c站,一直停留在原地。后来的唧唧找到了新的奶酪,而哼哼的结局似乎失去了很多。  


  这本书的语言朴实精炼,通俗易懂又能够发人深省。作者将原本深刻的问题简单化,以书中的奶酪作比,以四位主人翁来象征普罗大众,以一种以小见大的方式将原本的社会问题以短小简单的寓言故事讲述出来。书中的迷宫更像是我们所生活存在着的社会,万象丛生,从没有一条可以有规律循环着的路,就好像是奶酪c站中那些不经意间消失的奶酪 。而四位主人公的形象折射着现实生活中我们的样子,嗅嗅是那位引领者,有敏感的嗅觉,可以第一时间迎接变化;匆匆是行动者,可以在嗅嗅的指引下立刻行动去寻找新的奶酪;唧唧和哼哼更像是我们普通人,对于变化不那么敏感,在变化面前犹豫不安,甚至会幻想奶酪可以被人送回来。哼哼和唧唧最大的不同,便在于唧唧可以在发现变化后做好跟随变化,面对未知的准备,而哼哼只是囿于自己所熟悉的领域,不肯改变,害怕去面对不可预测的将来。书中有太多人类社会的影子,折射出了人类的弱点―过分的思考,因为过于思前想后,想要寻求最大化的利益,所以面对未知充满犹豫,所以在面对变化时不能及时改变。作为普通人,能够像唧唧一样去学会改变更像是一种成功,因为我们敢于直面内心深处未知的恐惧,开始学会自我嘲讽,开始意识到“迟做总比不做好”。

  同学聚会上,每位同学都遇到了各个方面的问题,比如家庭、事业、健康等等。这些问题,是我们每个人都会遇到的,也是需要我们去解决的。当听完奶酪的故事后,便开始展开了讨论。就好像书中那个令人羡慕可以继承家业的内森,同样要面对改变,当超级商场入驻小镇,家族企业濒临破产,当他听过奶酪的故事后,发现自己应该去应对变化时,很快想出了一个新的商业计划,如果他只是像哼哼一样安于现状,不想改变,将自己封闭在自己熟悉的地方,或许他的商场会很快倒闭,可他开始直面变化,学会改变,发现了一条更新的道路,他开始接近自己想要的新奶酪。书中关于同学聚会的讨论并不多余,因为这段讨论可以带给人很多启迪,使读者不只是读完一个故事,更多的是通过故事反思。我们每个人需要的奶酪不同,可要得到新的奶酪总要学会改变,或许我们不能够立刻发现变化,或许我们不能马上敢于改变,哪怕我们已经落后,也一定要学会改变,迟做同样会让你找到新奶酪,但不做,是一定不会让你得到奶酪的。

  书中唧唧有一句话是“迟做总比不做好。”这句话是我们应该记住的,如果你现在面临着改变,哪怕落后于他人,也要和唧唧一样去改变,我们都是普通人,不会敏锐的发现变化,但发现了变化,就要学会改变。哪怕我们迟到了,也请记住,学会改变,从不怕迟,怕的,是不想改变。

责编:谢丽