[机械]学院召开博学讲坛之综合素质与个人修养交流会

2018-11-07 23:10:42来源:机械工程学院作者:宋潇 陈浩浏览:

  (据机械工程学院报道)11月4日下午,机械工程学院在5号教学楼104教室召开博学讲坛之综合素质与个人修养交流会。会议由八旬退休教师张元成主讲,学院部分学生参加。 

  会议期间,张元成围绕人生两件事、健康与成才、基本乐理知识等方面展开叙述。会议伊始,张元成以一首红歌开场,调动学生积极性。随后,他提到,社会发展出现人口老龄化、疾病年龄化、医疗过度化、健康碎片化新四化,影响着年轻人身心健康发展。他认为,人可以没有金钱,但不能没有健康,有健康才意味可以拥有一切。才行是艺术与德行的结合,理工科学生应学习社会科学,与自身所学的自然科学结合碰撞,从各个方面完善自己。他建议,当代大学生应树立健康思想,积极参加各项活动,做到人、身、心、社会、自然相互依存和谐相处。修身、齐家、治国、平天下,远大志向需要才行保证。
  针对艺术方面,他以音乐为例,提到音乐需要创造力,规规矩矩做不出音乐,当代大学生同样需要创新,这是一个民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。最后,他表示,一个大学生不会说、不会写、不懂艺术、没有知识、无法被人接受,学生应提高自身综合能力与个人修养,把精彩人生主动权握在自己手中。

  此次会议,有利于调动学生培养兴趣的积极性,加深学生对综合素质与个人修养的认识,为进一步规划大学奠定基础。

责编:钱招警