【不易】《消愁》:音符与灵魂对酒当歌

2018-10-23 23:34:58来源:青春在线作者:李泽春浏览:

  说起《消愁》想必大家对这首歌都已经非常熟悉了,《消愁》是毛不易的一首非常有名的代表作,悲伤逆流成河是整首歌的基调,通过母亲和孩子间的情感,讲述了一个男人为了拯救自己因辛劳卧病在床的母亲,要去努力工作的故事!”事实确是如此,毛不易在《奇遇人生》中曾说到:“我在实习的过程中看到过数百个在我面前死去的病人,但是我第一个看到的,却是我的母亲,最遗憾的一点是,在我妈临死之前,她都觉得她的儿子不是一个成功的人。”也正是因为有这样的经历,毛不易才能写出如此有深意的歌曲。
当你走进这欢乐场
背上所有的梦与想
各色的脸上各色的妆
没人记得你的模样
三巡酒过你在角落
固执着唱着苦涩的歌
听他在喧嚣里被淹没
你拿起酒杯对自己说
  当你背上行囊,远走他乡,面对着来来往往、形形色色的行人,你是否面露胆怯,害怕与人交谈;又是否匆匆走过,不带走一片云彩;又或者你站在来往匆匆的街道,看着行事匆匆的行人,自己却迷茫而不知去向。你是否有过在深夜一角里独自畅饮,回忆自己初来异乡时的豪情壮志,如今却被生活磨平了棱角,逐渐在现实的喧嚣里淹没。你是否还会找回最初的向往,在现实中逆风飞翔。
一杯敬朝阳 一杯敬月光
唤醒我的向往 温柔了寒窗
于是可以不回头地逆风飞翔
不怕心头有雨 眼底有霜
一杯敬故乡 一杯敬远方
守着我的善良 催着我成长
所以南北的路从此不再漫长
灵魂不再无处安放
一杯敬明天 一杯敬过往
贯穿我的身体 厚重了肩膀
虽然从不相信所谓山高水长
人生苦短何必念念不忘
一杯敬自由 一杯敬死亡
宽恕我的平凡 驱散了迷惘
好吧天亮之后总是潦草离场
清醒的人最荒唐
  可能大部分喜欢《消愁》的人都是因为这一首歌写出了他们目前的困惑,唱出了平凡人的心声,但却没有发现它的深层含义。就像毛不易的名字一样,“毛不易,真的不容易”,但却忽略了毛不易名字的真正含义,“不易”其实是不改变的意思,不想要改变自己最初的模样。毛不易这样解释自己的名字“每个人都会有自己坚持的正确的东西,我们很多时候会动摇,不易就是不改变自己。”
  毛不易曾在中国青年网记者对他的专访中表示,自己写这首歌的目的并不是抒发生活的不易,也不是表达伤感,而是想要激励我们在不那么顺利的环境里继续前行,鼓励我们逆风飞翔。

责编:彭瀚