【新生】《Look what you make me do》:以前的泰勒无法接电话 为新生泰勒打电话!

2018-10-23 23:21:06来源:青春在线作者:梁菲雨浏览:

  《Look What You Made Me Do》是美国创作型女歌手泰勒·斯威夫特录唱的一首流行舞曲。该歌曲在音乐界激起了广泛的关注,对于泰勒·斯威夫特的新单曲风格的转变,赞扬与批评的争论不断。而其mv则在youtube上创下当日最高播放量的记录。
  在mv中泰勒凭借多种今昔造型,来讲述从一个柔弱敏感的泰勒成长为一个坚强无所畏惧的泰勒。
  mv 开头,身穿《out of the woods》中淡蓝纱裙的僵尸泰勒从写着泰勒的荣誉的坟墓里爬出,亲手将从前的泰勒埋葬。寓意着泰勒和过去的自己告别,将过去所谓的名誉埋葬,将过去的荒唐的感情诀别。
 
  紧接着,画面突变成躺在一个被珠宝堆满的浴缸里的泰勒。浴缸里异常醒目的一美元就是象征着2013年泰勒遭到DJ大卫·缪勒的性骚扰,而泰勒在诉讼成功最后只索取了一美元的赔偿事件。mv中泰勒做出手枪、牙咬珠宝等动作也充分说明了泰勒对所谓名利金钱的厌恶,也为广大受害者做出有力的一击。
   一袭红衣的泰勒坐在高高的椅子上,她的脚下、手边、背后有很多只蛇在爬。椅子扶手上刻着“Et tu Brute”,喻示着感情的背叛。整个画面给人一种强势,黑暗女王高高在上,不屑他人,与世无争的感觉。
 
  下一片段在一辆豪车撞上路灯的飞花中展开,而拿着照相机的记者只是在一旁疯狂拍照,没有人上前顾及泰勒的安全。这也表现出泰勒内心对那些娱乐记者的讽刺与鄙视,也正好体现歌名“瞧你们让我做了什么”,留给观众体会的空间。
  泰勒在一个巨大的笼子中荡秋千,而笼子外面的是一个又一个的看守人员。追光灯一直跟着泰勒,泰勒的脸上是无尽的痛苦。这一片段,将泰勒内心的被束缚的痛苦,被时刻关注的无奈一展无遗。
  金库里泰勒身穿写着 “blind for love”——爱的平淡的衣服手拿棒球棍,也许这就是泰勒在经历几次失败的感情之后的渴望,渴望爱的真实平淡。后面手捧燃烧着的纸币的泰勒,不屑一笑,也同时将其内心对于所谓的金钱名利的鄙视。
  泰勒身后滚动的屏幕上写着:Stream Co.她借mv中抢银行来反击她为了维权在Spotify将歌曲下架的事件,在当时是她坚持维护自己权益,坚持听歌收费。至今,花钱听歌是最常见的事情,也是对歌手创作音乐的最起码尊重。
  随后是泰勒手拿电锯将飞机机翼锯下来,这应该是指泰勒的私人飞机,也同时是泰勒跟过去抖森的那段感情的彻底告别。
 
  Mv中最精彩也是内容最丰富的一段就是今日蜕变的泰勒高高在上,而她脚下踩踏着从前的自己,她用力地将“她们”踢下去,示意自己的蜕变,示意自己的强大,示意自己和过去的告别。
  “从前的泰勒不能接电话了”
  “为什么?”
  “噢!因为她已经死了!“
 
  这几句对话,霸气的展现泰勒的”黑暗蜕变“,现在的泰勒是一个无所畏惧的泰勒!
  最后,昔日各种造型的泰勒聚集在”Raputation“飞机前,她们相互嘲讽,实则表示泰勒对过去的种种不受尊重、不被认可、感情的不成功的一种发泄和告别。最后所有的泰勒齐声“Shut up!”结束整部mv,强悍而有力。
  整部mv以暗黑为主调,以讽刺的手法倾诉泰勒对往事的痛苦、愤怒、厌恶,同时强化了蜕变后的“暗黑泰勒”的形象。

责编:彭瀚