【那部剧】《那一场呼啸而过的青春》:“不靠谱”青春freestyle

2017-12-20 17:51:50来源:青春在线作者:刘烁浏览:

  该剧改编自同名小说《那一场呼啸而过的青春》(以下简称《呼啸》),但是却与原著大相径庭,顶着校园暴力东北黑帮“禁片”的热度和光环,在网络书粉IP和呼啸电影版的加持下,电视剧版却另辟蹊径,走出了一条纯粹明快的青春小路,真实还原出一部不折不扣的当代青春校园剧,探究当代高中生的叛逆心理,演绎了看似很“不靠谱”的青春freestyle。
  电视剧《呼啸》讲述了帅气女生杨毅正值青春叛逆期,为了博取校长老爸的注意,不惜女扮男装混入国际学校,成立“问题少女天团”,上演了一幕幕疯癫又奇葩的故事。该剧穿插了如今高中生真实生活中关于学霸、闺蜜、爱情、同人、原生家庭、出国留学、甚至生死等关键标签,剧情既展现了当代高中生热衷的社交媒体、动漫、游戏等二次元文化、又深度探究剖析了年轻人的心理问题:急切突破自我、证明自我的标新立异,女团意识的觉醒和多元化价值观的表达,整部剧人设自然、行云流水的推进节奏,轻快的表达方式,加之主角演技爆棚,必然收获一众粉丝和话题。燃爆“熊孩子”小宇宙
  从该剧热火朝天的弹幕和评论区可以看到,观看主体集中为在校中学生,网友们对剧中的国际学校背景和剧情、女主奶奶灰的帅气朋克造型颇感兴趣,纷纷留言渴望到国际学校学习大开眼界,并助攻女主强势出击。
  乐视制片人表示,该剧取景于广东英东国际学校和深圳大梅沙海滩外景,全部为真实拍摄。比如在学校教室班级号牌的细节设计上,并没有制作像普通公立学校的A班、E班教室号排,而且直接采用教室外墙上喷印的字母班级号。这种国际学校独特的背景和洋气的教学方式,自然吸引了众多普通家庭的00后,而以杨毅为首成立的E-end女团,也反映了当下中学生倾向充当校园领袖的叛逆个性和深层次的内心归属感,这些都燃爆了00后们体内的小宇宙,扎心了老铁,纷纷在网络上讨论点赞甚至吐槽。
大女主正能量校园担当
  区别于传统青春校园剧的苦涩的集体追忆主线,《呼啸》可谓是为青春而青春,整体剧情虽奇葩而不失趣味,有逆反阴暗负面,但却宣扬散发着太阳后裔般的正能量。
  近来,“大女主剧”逐渐成为大势IP,这类剧的显著特征是:以女主角或女团为全部核心,突出女主在艰辛曲折的节点和人生抉择上,得到男主的辅助和衬托,一路开挂获取人生终极价值。而这些剧目大多体现在古装玄幻、青春都市女性题材,《呼啸》算是开启了大女主校园版的先锋,市场定位可谓极其精准。
  《呼啸》里女主杨毅,作为E-END女团组织首领,其头发造型服饰均是中性帅气风格,性格坦率俏皮,讲义气、明辨是非,且家境良好,是名标准学霸。其帅气、高颜值、自带领袖气质、智商情商双商上线等特点,戳中了众多年轻网友的内心,成为他们心中校园青春女主的不二人选。
  我一直很羡慕那些经历了岁月的洗礼却一直保持着青春风范的人,敏感,刚烈,坚强,执着。但有一种东西我们无论怎样都挽留不住,因而愈加显得珍贵,那就是属于我们那个年代的青涩。
  无论我如何去追索,年轻的你只如云影掠过,你微笑的面容极浅极浅,逐渐隐没在日落后的群岚。遂翻开那发黄的扉页,命运将它装订得极为拙劣,含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书!

责编:彭瀚