未来

2018-11-05 22:28:49来源:机械工程学院作者:高梦浏览:

  春去秋来,又是一年萧索时。十月份的空气干燥清凉却不冷冽,给人以细微的体贴却不乏严肃。经过一年的洗刷沉淀,感悟颇深。我的眼采进了校园美景,也触到了苦涩。世界微尘里,吾宁爱与憎。

  我最偏爱的校园景色莫过于下午四五点钟的楼宇和天空。天不再是单纯的蔚蓝,而是浅蓝与浅紫交合中又夹杂金色晚霞透出的金呈之色,像是一幅多色晕染水彩画。将近西山的太阳勉强用他最后一缕阳光照耀大地楼宇,余晖撒在楼宇上颇似卖相极好的拔丝苹果最后浇盖点睛的糖浆。余晖玉宇,水彩天色,交相辉映。

  上了大二的自己越发懒散,自开学来大概一直都很丧,每天宅在宿舍,既不学习又没有做过有意义的事情。意识到了问题,我跟朋友觉得不能再堕落了于是开始每天有规律的作息与学习。早上六点钟起床收拾好到教室背单词,晚上十一点半必须睡觉,每天跟着大一新生去上晚自习,九点结束后去二体跑步等等诸多自律项目。有计划有规律性的生活带给我的不仅是体魄强健,还是身心健康发展。

  早上六点半收拾好出门时正好遇上晨跑的新生,早晨的校园空旷冷清,唯有能听到他节奏强弱不齐的脚步声。手中微烫的早餐,耳边琐碎的鸟鸣,眼里稷下的湖景。凛冬将至,早晨的料峭寒风驱散了朦胧睡意,灵敏了迟钝感官。过分安静的氛围里,思维高度敏捷,人也对外界一切刺激更加敏感。风起,叶落,晨光,微小的事物都在触动我的神经。不断前进成长的我们,轮廓随地平线渐渐隐没。

  一八年的十月是我的噩梦。这一个月里认识的知道的人都相继辞世。前有相处七年的故人,后有家喻户晓李咏、金庸等人物。熟悉的人一个个都在离去,他们把世界递到我们手上。他们是贯穿我童年至今的七年故友,是指引教育幼时的我的综艺主持人,是用笔在我童心中画出武侠英雄,奸佞小人的作家。他们在我的生命旅程中留下深痕,教会了我友情与欢笑,亦让我懂得人心生七面,善恶难辨,带我避过路上的坑坑洼洼。这个世界上,每个人都拥有自己的价值,并为之奋斗不止直至灯枯油尽。一代又一代,前仆后继,生生不息。而我们站在未来的悬崖上,期待与迷惘。岁月时光将这些痛苦冲刷,抚慰还未到来的明日。

  仍然拥有的仿佛从眼前远遁,已经逝去的又变得栩栩如生。那些因舍而空出的,必有更好的东西来填补,那些舍去的并未消失,是为了生发更好的而存在。世界啊,太阳热烈,水波温柔。从不缺乏美好事物,也不会因个人而崩溃,在高速发展与创造新事物。嘿,其实这也没什么遗憾,这个世界还有英雄,还有风雨未来,只是一个时代就此落幕,罢了。

责编:谢丽