秋韵

2018-10-30 21:23:09来源:青春在线作者:孙梦迪浏览:

  夏渐离,秋风起,秋叶落,秋月明,秋思浓。     

秋叶

  “云光映天色,秋叶舒锦斑。”几许秋雨,几缕秋风,带走了夏日的气息。百花落,菊花开,树叶落,秋虫唱。秋天是体味落叶之美的季节,当一阵阵带着寒凉之意的秋风 拂过,曾经翠绿、柔软、茂盛的树叶变得枯黄,脆弱、稀疏,最后随风飘落,留下满地金黄。当我漫步小路踩在那秋叶铺就的金色地毯上,看着秋叶静美,听着细碎的声音,让我忽然觉得早已脱离喧嚣,身心与自然融为一体。俞彦曾云“深秋叶落凝为雨。”落叶纷飞,接连不断,好似雨珠连落,纷纷扬扬,与初见嫩叶相比更是别有一番情味。秋叶带来的不仅仅有美的享受,还会生出一丝对秋叶离树的感伤。《鹿门山》中言“旧宅新秋叶,孤坟千载遗。”看到秋叶复生又复落,故人却已分割两界,如秋叶飘落却再难相会,想来这是秋叶带来的感伤。但“秋叶,墨花往往堆涟漪。”金黄的杨叶,火红的枫叶,堆砌生花,火红之色为这清秋增添了一份可以深入内心的温暖。

秋月

  “秋月如珪,明月白露”当我漫步小路,总喜欢抬头望月“暮云收尽益清寒,银汉无声转玉盘”看那轮明月挂于树梢若隐若现,清冷的光辉从树梢披挂而下,不似枫叶般火红,即使那样清淡,却也为黑暗增添了一份难得的清雅。有时候我看到那轮秋月会突然想起“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”秋月逢着秋风,守着秋夜,映照千古。我看到的这轮秋月是否是千百年前的那一轮?我想是的,秋月是秋的眼睛啊,它念着古人,看到今人,它并不曾改变,依旧是日日复月月,月月复年年,俯瞰人间悲欢,襄阳美梦。人世光阴如此迅速,可那轮秋月却依旧皎洁,不曾改变。秋月一直以月光为媒,牵连着天上人间的那份秋意。“玉宇来清风,罗帐延秋月”“秋月扬明辉,冬岭秀孤松。”秋月清美,欲与秋月同眠,斑斓梦境里岁月悠悠,月光柔柔,伴你清秋时节共话婵娟。

秋思

  “秋思逐烟光,空濛满天地”秋天,是一个让人触动情丝的季节。天高云淡,金叶铺地,皎洁婵娟,秋虫夜吟,秋霖脉脉,一丝丝一缕缕,撩动着人的心弦。同样的景象却引发了人们不同的情感。在有些人的眼中,秋是悲伤的“雨冷风寒夜未休,初秋人拟是深秋”凄凄秋风带来的是分离的伤感,独倚阑干,望尽秋月,独思亲人故里,暗品人生百态,一缕烦忧蔓延心头。“秋霖惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。”黛玉之言,道尽了秋日草木始谢,万物将息所引发的蔓延心间的悲伤之感。可同情同景在和你,在很多人的心中秋日是积极的,是壮阔的。“自古逢秋悲寂寥,我言胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”刘禹锡的豁达与豪迈是面对秋高气爽的淡与洒脱。秋更多的不就应是喜悦吗,秋日金黄的田野是收获之喜,万里晴空阳光明媚,一切从此而终却也意味着新生从此而始。“爽籁生灵境径,清秋澹碧空。”一样的秋,不一样的秋思,却同样的动人。

  聆听秋,秋的风,秋的雨。欣赏秋,秋的叶,秋的月,汇成一条秋思之河,留一抹淡淡怀思。

责编:谢丽