优秀学生代表余雯婕做客学习方法工作坊
2024-04-24 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:左文越 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

4月24日下午,优秀学生代表余雯婕做客大学生事务中心106室,参加学生学习与发展协会的品牌活动——学习方法工作坊。本次活动主题为——《学习、科创、竞赛经验分享》,旨在激励同学们找到大学目标,为之努力。

活动伊始,主持人向同学们简单介绍了余雯婕学姐。随后,余雯婕提出“推免两步走”的方针,一是获得本校推免资格,需注重与老师多多交流;二是目标院校考核,余雯婕特别强调这一点,包括夏令营、预推免和九推。此外,余雯婕谈及夏令营时表示,所提交文书材料有简历、个人称述和专家推荐信,而报名夏令营时应格外注意提前确定好目标院校批次以及关注相关院校的公众号等。在谈及面试时,余雯婕分享了几点小贴士,首当其冲的是注重个人智育、科研和英语等方面的发展,硬实力才是面试的底气;随后,保研文书上的内容应烂熟于心,充分了解有关原理、创新点等内容;最后,余雯婕强调,“态度”至关重要,真诚才是必杀技!

而后,余雯婕谈到学术竞赛这一方面,向同学们分享竞赛的不同种类。紧接着,余雯婕表示,同学们如果有兴趣了解竞赛,可通过校创新创业竞赛目录、院科创通知群、导员和班委通知等方式了解竞赛事宜。随后,余雯婕提到,有同学会因没有科研经历和比赛项目而不知如何参赛,还会因怎样寻找志同道合的人参加比赛而感到困惑。于是,余雯婕结合自身经验为同学们解答疑惑,指出解决方法。

此外,余雯婕对于学生工作有两种看法。余雯婕认为学生工作有优点,可以学会新技能、结识更多优秀的人、优先获取信息等。于此同时,余雯婕也认为学生工作亦有缺点,会花费更多的课余时间和精力。因此,余雯婕提醒同学们,要做出合理的选择,在作出选择之后更要尽心尽力,切忌马虎大意。

最后,余雯婕向同学们致以自己的祝福。

至此,在同学们的鼓掌声中,本次学习方法工作坊活动顺利结束。