化学化工学院马美老师做客答疑坊
2024-04-23 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:苏龙星 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

4月23日下午,由学生学习与发展协会举办的答疑坊在我校大学生事务中心106室如期举行,本次活动邀请的嘉宾是化学化工学院的讲师马美老师,活动的主题是依托《无机化学》课程,培养高阶思维能力,旨在为同学们培养高阶思维能力。

活动伊始,马美做出简单的自我介绍。随后,她询问同学们属于哪个院后与同学们积极交流,鼓励同学们敞开心扉、畅所欲言,互相交流。然后,马美提出高阶思维的概念,指出“记忆、理解、应用”属于低阶思维,“分析、综合、评价”属于高阶思维。

紧接着,她提到高阶思维能力培养现状,并指出其中的问题所在。其一是教学目标不清晰,主要表现在仍然重视知识讲授和教学目标表述笼统两个方面;其二是教学理念陈旧落后,具体表现有教学内容偏重理论知识、教学设计停留在浅显的层面、教学目标重心仍然是低阶思维的培养和教师只重视学业考试结果,造成学生被动学习的局面;其三是教学模式浅表化,教师对高阶思维理论认识不够,对高阶思维教学经验不够丰富。

其次,她以《无机化学》高阶教学模式路径为例,指出无机化学高阶思维要摆脱传统的“满堂灌”及“填鸭式”课堂教学模式,取而代之的是设定分层教学目标、整合构建完整的知识体系、设计培养高阶思维的教学环节、创建学生自主互助学习环境。她提出要建设以学生“学”为中心、以高阶教学任务为途径、以信息技术为保障的良好课堂教学风格。

活动最后,马美以锂离子电池和钠离子电容器为例展现高阶思维的魅力所在。她鼓励同学们依托学科知识,激发深度学习的内驱力,并为同学们送上最美好的祝福。

至此,本次答疑坊活动顺利结束。