孔庆玲:热烈的不止阳光,还有我们的梦想
2023-07-23 来源:交通与车辆工程学院 作者:孔庆玲 责编:张蕊 浏览:12

时光的齿轮倒转十二年,耳边传来十岁时课堂的声音:“同学们,很高兴与大家相识,接下来两个星期,我们一起成长。”十二年后,我站在讲台上,有幸与许多孩子们一起度过了一段宝贵的时光。

一次偶然的闲聊,我了解到“爱之传承”暑期社会实践团已经连续七年前往德州市武城县明德小学开展暑期实践活动。我决定加入2023年暑期支教活动。作为一个曾受到支教帮助的学生,我很幸运回到教室,用自己的经历来教育指导其他孩子。这段经历给了我许多感触,让我深刻地明白了教育的力量。

启程的前一天,激动与紧张占满了我的大脑。这一次我即将站上讲台用自己对世界的理解去向孩子们传达世界之大,让他们对未来充满期待;激动之余,作为一名工科生,整天与汽车理论打交道,我在怀疑自己能否从容地应对孩子们的热情,又能否为孩子们带去属于自己的力量。但是,所有的担心都在我站上讲台那一刻灰飞烟灭。

初次相遇,我简单介绍了自己。或许是由于初见,他们显得十分拘谨。“开学第一课”我询问了他们的爱好,希望他们可以以此充实自己的生活。在整个支教过程中,另我印象最为深刻的是我主讲的第一节课——《少年中国说》。从面对生涩的字词到带有感情的朗诵整篇散文,孩子们从懵懵懂懂的读到开始思考少年中国与中国少年的力量,让他们真正的将自己的梦想与中国梦相联系。小学时我曾参加学校的朗诵比赛,朗诵篇目为《少年中国说》,现在我为他们讲解了这篇文章,得到了不一样的感悟。

利用课辅时间,我在黑板上写下“我的梦想”,让学生逐个上台说出自己的梦想。刚开始学生并没有坚定地写出自己的梦想,他们可能才刚开始思考这个问题——我的梦想是什么。我给他们了点时间让他们想想自己生活中最大的兴趣是什么,自己最希望以后能干什么。在思考过后,一位小女生羞涩地走上讲台,用略带稚嫩的字迹写下“科学家”。我突然怔了一下,这个小女孩小小的身体却有着大大的梦想。我也开始鼓励其他孩子们在黑板上勇敢写出自己的梦想,无论是大还是小。

紧接着一个小男生上台来在黑板上坚定地写下了“军人”这两个字,我看得到他想起自己梦想时眼神里的坚毅。我为他讲述了成守边疆19岁为国捐躯陈祥榕“清澈的爱,只为中国”的故事,希望他可以坚定地朝着自己的梦想走下去。还有一位小女孩,她的梦想是成为一名画家,用画笔记录生活的美好瞬间。每当她在课堂上完成作业后,她总是拿出自己的画板和颜料,坐在教室的一角沉浸在自己的世界里。她的每一幅作品都充满了她对生活的热爱和想象力。通过观察她的创作过程,我明白了每个人都有属于自己的独特天赋和兴趣,我们应该尊重并鼓励他们去发展和展示。

在与孩子们相处的过程中,我意识到每个孩子都有着独特的潜力和价值。支教不仅仅是传授知识,更是给予孩子们信心和勇气,让他们相信自己可以实现梦想。每一个孩子的梦想都是珍贵的,而我作为支教老师,有责任引导他们去追求并实现这些梦想。

支教的旅程不仅让我见证了孩子们的成长,也让我深刻体会到教育的重要性。每个孩子都是未来的希望,他们的梦想将成就他们的人生道路。通过支教,我希望能够为他们点燃一盏明灯,让他们在追寻梦想的道路上永不迷失,成就自己的精彩人生。